Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

В Архангельской области определили лучшие комплексные центры социального обслуживания населения

Их назвали 28 марта в областной Общественной палате. Максимальное количество баллов независимой оценки качества набрали Архангельский, Красноборский и Няндомский КЦСО. Эти организации получили 100 баллов по всем критериям оценки.

Фото предоставлено Еленой Шинкаревой

В отчете регионального министерства труда, занятости и социального развития по результатам проведенной в 2021 году независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания средний показатель оценки качества в сфере социального обслуживания в 2021 году составил 96,6 балла. По сравнению с 2018 годом средний суммарный балл увеличился на 5,6 балла.

В своем докладе министр Сергей Свиридов отметил активность и неформальный подход к оценке представителей общественного совета, которые посетили 20 организаций социального обслуживания из 23 оцениваемых.

Члены Общественного совета по независимой оценке качества условий предоставления социальных услуг в Архангельской области ежегодно готовят свой итоговый отчет для специалистов государственных социальных служб и министерства труда, занятости и социального развития, в частности. Последними районами, куда выезжали председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области и по совместительству председатель Общественного совета по независимой оценке качества условий предоставления социальных услуг Елена Шинкарева и руководитель Архангельской городской общественной организации инвалидов Владимир Старков стали Лешуконский и Мезенский — самые отдаленные населенные пункты региона.

Проект по независимой оценке качества условия предоставления социальных услуг существует с 2015 года по инициативе Николая Мякшина, который возглавлял Союз общественных организаций инвалидов Архангельской области. То, что он существует до сих пор, говорит о его востребованности, хотя вначале многие представители государственных социальных служб воспринимали его с осторожностью.

«Ситуация кардинально изменилась: специалисты комплексных центров по оказанию социальной помощи населению прислушиваются к мнению общественных организаций и меняют ситуацию на местах к лучшему: например, Мезенский комплексный центр социального обслуживания уже оборудовал комнату для занятий, в нем есть сенсорная комната, места для временного размещения. Комната для занятий есть и в стационарном отделении — с пожилыми ежедневно занимается специалист. В планах — обустройство межэтажного подъемника, доступного для людей с инвалидностью санитарно-гигиенического помещения», — пояснила АСИ Елена Шинкарева.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике