Организатор семинара — Красноярский художественный музей имени Сурикова — победитель конкурса «Музейный десант» в рамках благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
На семинаре ведущие эксперты в области инклюзии поделились опытом создания качественных и разнообразных услуг в культурной сфере для людей с ментальными особенностями. Они наглядно продемонстрировали успешные практики внедрения инклюзии в культурное пространство. В завершении семинара состоялся концерт с участием инклюзивных творческих коллективов.

«Впервые на территории Красноярского края были собраны ведущие эксперты в области социокультурной реабилитации посетителей с ментальными особенностями, — рассказала заместитель директора по образовательной и выставочной деятельности музея Сурикова Ольга Темникова. — Мы говорили об основных понятиях и принципах инклюзии, стереотипах по отношению к людям с инвалидностью, жалости, терминологии и этикете. Коллеги делились опытом социокультурной реабилитации людей с инвалидностью и проектирования массовых инклюзивных культурных событий».

В частности, специалист отдела по музейной педагогике Музея современного искусства «ПЕРММ» Светлана Лучникова рассказала о способах создания доступной среды в учреждениях культуры Перми. А представители Государственного Русского музея в онлайн-режиме поделились своим опытом реализации образовательных программ по работе с особыми посетителями.
На семинаре был соблюден важный принцип: «ничего без нас» — в качестве волонтеров и спикеров участвовали люди с ментальными особенностями.
«Наши ребята с самыми разными возможностями здоровья были волонтерами на семинаре, — рассказала руководитель общественного движения в поддержку детей с тяжелыми множественными нарушениями «Право на счастье» Надежда Болсуновская. – Например, Катя Неряхина специально приехала из Маганского интерната, чтобы волонтерить! Для ребят это очень крутая поддержка, возможность быть важными и нужными. Их руками в том числе была сделана сувенирка для семинара. Это огромная работа: 150 сшитых шоперов, 200 значков, 36 футболок с нанесением, 150 блокнотов».

Одним из ярких моментов практической части стала презентация арт-терапии как метода социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, например, мастер-класс «Создание «песочных» историй и работа в песочнице нетрадиционными материалами». В рамках семинара состоялась выставка декоративно-прикладного искусства, на которой было представлено более 40 работ воспитанников психоневрологического интерната «Подсолнух», выполненных в различных техниках декоративно-прикладного искусства: вышивание крестиком, аппликация из ткани и фетра, батик и изобразительное искусство. Был продемонстрирован арт-проект «Ангелы мира» — международная выставка, начало которой было положено в Сибири. Проект реализуется с помощью художников из разных стран и континентов и состоит из 365 картин (по числу дней в году). Каждый художник пишет только одну работу метр на метр на тему «Ангел-хранитель».

«Мы поддерживаем принципы толерантности и возможности всеобщего доступа к культуре и искусству, — отметила Темникова. — Навыки, полученные на семинаре, позволят расширить границы для людей с ментальными особенностями и будут способствовать их активному вовлечению в социум. Инклюзия – это право на счастье для каждого».
