Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

Из чего сегодня можно составить формулу устойчивости НКО

Какие проблемы остаются нерешенными — и не только в денежных сборах — и без чего сектор не справится — рассуждают эксперты форума «Сообщество».

Фото: Евгения Федорова / АСИ

14 апреля на региональном форуме «Сообщество» в Новосибирске прошел круглый стол «Развитие некоммерческого сектора и негосударственных поставщиков услуг в социальной сфере в условиях санкций». 

Сегодня некоммерческому сектору приходится сталкиваться с самыми разными сложностями и проблемами. В основном, по словам Елены Тополевой, председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директора АСИ, со снижением объема частных и корпоративных пожертвований.

Сегодня жертвователи не очень уверенно себя чувствуют и отказываются от подписок, влияют и отключенные платежные системы и некоторые социальные сети, через которые НКО привлекали пожертвования. 

Фото: Евгения Федорова / АСИ

В этих условиях на площадке «Сообщества» хотят понять, как НКО могут почувствовать себя более устойчивыми. 

Меры поддержки или общее дело

Пока единого и принятого пакета мер поддержки НКО в кризисное время нет. Предложения с тем, что необходимо организациям, отправляли и ОП РФ, и СПЧ, и сами НКО. 

На сегодня для НКО ввели мораторий на проверки, приняли закон, защищающий организации от слишком высоких штрафов. Сейчас, как рассказывает начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ Татьяна Евлампиева, ведомство работает над идеями распространить на НКО из единого реестра право применять пониженные тарифы страховых взносов и дать гражданам право пожертвовать налоговый вычет вместе с пожертвованием. 

Ранее СПЧ отправил 42 предложения о мерах поддержки НКО.  Помимо этих 42 пунктов, рассказывает Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИ, есть предложение создать особый режим администрирования НКО, упрощенный режим администрирования учета и отчетности. 

«В 80% случаев организация имеет ограниченное количество человеческих ресурсов, ограниченное количество взаимодействия с государством и при этом несет огромное количество ответственности», — говорит она. 

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Елена Малицкая, президент Сибирского центра поддержки общественных инициатив, отмечает, что в нынешних условиях меняются каналы коммуникации, поэтому НКО нужно больше социальной рекламы, площадей, на которых они могут рассказывать населению о своих услугах. 

По словам Тополевой, на координационном совете по соцрекламе предположили, что на фоне кризиса наверняка будут оказываться меры поддержки и рекламной отрасли. Оттого есть предложение выдавать субсидии рекламным агентствам, на которые они могли бы бесплатно делать социальную рекламу для НКО. 

По ощущению Игоря Галл-Савальского, председателя правления Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов, члена Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, есть несколько министерств в Правительстве РФ и Новосибирской области, которые заточены на содействие развитию гражданского общества, а всех остальных это будто не касается. 

«Настолько, что они готовы противодействовать этому процессу. И мне хочется задать вопрос тому же департаменту имущества, который говорит, что их дело не гражданское общество развивать, а собирать деньги с арендаторов, и им плевать, являюсь ли я ИОПУ, оказываю ли я соцуслуги», — говорит Галл-Савальский. 

Фото: Евгения Федорова / АСИ

«Хочется задать вопрос: а вы в каком государстве живете? Мы либо делаем общее дело вместе, либо вы честно говорите мэру, губернатору, еще кому-нибудь, что вы не будете это делать. Пока это сохраняется, все наши попытки как-то качественно менять ситуацию бессмысленны», — считает он.  

Социальный заказ и компетенции

До 2025 года в формате апробации в РФ работает закон о государственном социальном заказе, напоминает начальник отдела департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России Анастасия Гюрова

С 2021 года количество получателей услуг по этому закону увеличилось с 3 до 5 млн человек, количество апробируемых услуг с 24 до 114, а количество направлений деятельности с 3 до 6. Сейчас, по словам Гюровой, планируется добавить в закон направление физкультурно-оздоровительных услуг. 

Михаил Комиссаров, директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала, отмечает, что в регионах несколько спал запал на передачу социальных услуг НКО, фокус внимания перешел на другие насущные вещи.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

К тому же, по его словам, субъекты сталкиваются с колоссальным дефицитом квалифицированных кадров среди государственных служащих, которые работают с НКО. Как результат — негосударственные поставщики услуг, видя условия, не хотят участвовать в соцзаказе. Малицкая добавляет, что обучать нужно и служащих, которые напрямую не работают с НКО. 

Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», считает, что в теме поддержки не хватает системного подхода, который помог бы найти точку опоры.

«Наша идея в том, что СО НКО, НКО, социальные предприниматели — это все звенья одной цепи. Мы хотим обратить внимание на создание социальной экономики, в которой человек может получать все необходимые услуги», — говорит Жигулина.

По ее мнению, и НКО, и соцпредприятия — проекты, которые создают социальный эффект. У них должна быть своя экосистема и меры поддержки, которые оказывают в обмен на социальный эффект.

Форум «Сообщество» — это открытая площадка для диалога между чиновниками, предпринимателями, гражданскими активистами, представителями НКО и просто неравнодушными людьми, которую организует Общественная палата РФ. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. В том числе по итогам выработанных во время форума предложений эксперты подготовят доклад ОП о состоянии гражданского общества в России, который впоследствии будет представлен главе государства.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике