Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

Фонду «Дети Марии» исполнилось 25 лет

Четверть века центр «Дети Марии» сокращает пропасть между людьми, которые выросли в семьях и в госучреждениях, помогает детям-сиротам развивать творческие способности и выбирать профессию.

Фото: Слава Замыслов / АСИ

В творческих студиях «Детей Марии» занимаются живописью, рисунком, керамикой, шитьем, иностранными языками, музыкой, кулинарией. Весной и летом проходят творческие и адаптационные лагеря.

Мария Елисеева, художник и мать пятерых детей, не собиралась создавать общественную организацию — просто познакомилась с детьми из московского интерната, стали вместе рисовать, сначала в интернате, потом в театре-студии «Подвал». Рассаживались вокруг стола для пинг-понга и рисовали, пили чай, вспоминает Елисеева. Первый свой грант организация получила на краски.

В 2020 году художественный центр был реорганизован в Благотворительный фонд «Дети Марии». Сейчас студии «Детей Марии» работают семь дней в неделю. Они принимают детей и выпускников интернатов, а также взрослых. В 2021 году в студиях занималось более 300 человек.

Центр сотрудничает с детскими и взрослыми интернатными учреждениями Москвы, на занятия приходят также подопечные АНО реабилитации детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями «Дети», ученики Вальдорфской школы святого Георгия Победоносца, молодые взрослые из Региональной общественной организации поддержки инвалидов «Радость».

По субботам в загородных мастерских дети из Филимонковского детского дома-интерната учатся керамике, работать на гончарном круге, готовить, занимаются мозаикой, стеклом в технике Тиффани, танцами, музыкой, столярным делом, английским языком. Волонтеры проводят развивающие занятия по расширению знаний и общего кругозора, курсы финансовой грамотности.

Фото: Слава Замыслов / АСИ

Для выпускников московских интернатов с особыми потребностями развития центр «Дети Марии» разработал программу тренировочной квартиры «Квартира 44», летом 2021 года начал волонтерскую программу наставничества, занимается индивидуальным социально-психологическим сопровождением подростков, которым предстоит выпускаться из детского учреждения.

Фонду нужна помощь.

«Много лет подряд мы организуем выезды на природу, где вместе рисуем, ставим спектакли, учимся быть самостоятельными и просто учимся быть — радостно, легко и независимо. Лучший подарок в наш день рождения — поддержка нашей работы, возможности продолжать делать то, во что мы верим», — пишут представители фонда.

Фонд «Дети Марии» собирает деньги на организацию ежегодной летней выездной программы в арт-деревню на Волге — Учма. Дети из детских домов Углича, Рыбинска, Ярославля и Москвы поедут туда на месяц. Деньги пойдут на материалы для мастер-классов и постановок спектаклей. Сбор идет на платформе «Пользуясь случаем».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике