«Друзья, у нас осталось десять минут до начала, давайте сразу начнем с завтраков, без вступления, иначе ничего не успеем», — куратор театральной лаборатории Дарья Ковальская дирижирует процессом, а 15 молодых актеров расслабленно выдыхают, чтобы через несколько минут вновь собраться и примерить образы совсем других людей.
Лаборатория «Театр горожан. Инклюзион в Манеже» — это коллективное исследование города студентами центра «Инклюзион». С диктофоном в руках участники вышли на улицы, чтобы увидеть город как сцену, на которой есть место человеку, мнению, опыту, ощущению, переживанию. Чем живет горожанин? Что ест на завтрак? Какие он носит ботинки и почему? Что заставляет его улыбаться, а что расстраивает?


Одна из задач — услышать город, сместить фокус с себя на других людей. Вынуть из ушей привычные наушники, прислушаться к обрывкам разговоров и внезапно понять: с окружающими у тебя много общего.
Что значит внимание к другому человеку, какие слова скрыты паузами в диалоге, что заставляет человека рассказать свою историю незнакомцу — такие вопросы поневоле задают себе участники процесса.
«Оказалось, что это очень похоже на психотерапию, — признается участница лаборатории. — Сначала думаешь, что слушаешь другого человека, а потом выясняется, что все это время ты слушал себя».
Лаборатория «Инклюзиона» – это театр с участием непрофессиональных актеров, где встречаются разные люди разных социальных групп, редко вступающие во взаимодействие в повседневности. Именно здесь они проходят через совместный опыт инклюзии, встраивания в единый процесс путем создания архива городских переживаний.


Еще одна важная задача, которую поставили перед собой актеры, — рассмотреть знакомые и малоизвестные городские пространства как место встречи горожан с разными возможностями, где привилегии одних и инаковость других становятся ресурсом создания художественного события.
«Выход в город и встреча с человеком — это такое лекарство от эгоизма, тумблер, который переключает внимание с себя на другого, чтобы через другого лучше понять себя. Мы работаем с тезисом, что это «город непохожих» и единственное, в чем мы похожи, — это наша непохожесть. И в то же время мы очень близки в своей разности», — говорит Дарья Ковальская.
Работа лаборатории продлится до декабря, поиск «горожанина» — это всего лишь первый этап работы над проектом. Итогом станет коллективно созданный спектакль, где «Город Непохожих» — это пространство, в котором удобно каждому.

Театральная лаборатория «Театр горожан. Инклюзион в Манеже» – совместный проект Музейно-выставочного объединения «Манеж» и центра «Инклюзион», реализуемый при поддержке фонда «Свет».
Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.