Центр развития филантропии, работающий при Фонде Потанина, подготовил дайджест «Партисипаторный грантмейкинг. Культура соучастного распределения грантов» для представителей грантодающих организаций и НКО, заинтересованных в изучении и внедрении практик соучастной деятельности. В дайджесте рассматриваются зарубежные кейсы и практики российских грантодающих организаций.
Соучастное проектирование в социальной сфере — это принцип разработки социально значимых проектов, при котором целевые аудитории и ключевые заинтересованные стороны привлекаются к процессу обсуждения замысла проекта. Такой подход позволяет учитывать реальные потребности целевой аудитории.
В филантропии соучастный подход начал проникать в один из самых традиционных и широко используемых во всем мире инструментов финансирования некоммерческих инициатив — грантовый конкурс.
В западных фондах все чаще появляется модель соучастного, или партисипаторного, грантмейкинга (PGM). Это является отражением текущих трендов на повышение прозрачности и подотчетности филантропических организаций и культуры сотрудничества, учета мнения заинтересованных сторон и вовлечения их в процесс принятия ключевых решений.
Одним из примеров использования PGM-подхода в России стал грантовый конкурс компании «Сахалин Энерджи», направленный на поддержку коренных и малочисленных народов Севера. В нем решение о поддержке проектов принимал грантовый комитет, состоящий из представителей коренных и малочисленных народов территории.
Подробно о том, что такое партисипаторный грантмейкинг, что он дает грантодающим структурам и получателям грантов, какие риски могут возникнуть при его использовании, — в дайджесте «Партисипаторный грантмейкинг. Культура соучастного распределения грантов» .
.