Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Москве прошла акция «Белый цветок»

Венки из белых цветов, тихий аукцион и ярмарка: 29 мая в Москве после двухлетнего перерыва прошел День благотворительности.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Акция проходила в саду Марфо-Мариинской обители. Было много тюльпанов, венков из гипсофилы и сирени.

Традиция проводить День белого цветка появилась в 1911 году.

Дни белого цветка лично организовала императрица Александра Федоровна. Вместе с княжнами она рисовала и вышивала для благотворительного базара, во время праздника сама стояла у киоска. Собранные в День белого цветка деньги передавали на помощь больным туберкулезом.

В советские годы традиция прервалась и возобновилась только в 2011 году. С тех пор акцию в Москве проводит Православная служба помощи «Милосердие». В 2020 и 2021 годах акцию отменили из-за ковидных ограничений.

От ярмарки до аукциона

Главная часть акции – ярмарка сувениров ручной работы. Их подготовили подопечные и партнеры «Милосердия», а также мастера Марфо-Мариинской обители. На столах разложены вязаные игрушки, одежда, винтажная посуда.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Здесь также можно купить фирменные сувениры службы «Милосердие», а в библиотеке на открытом воздухе — приобрести за пожертвование книги издательства «Никея», классику, современную литературу.

Некоторые товары – картины, ювелирные изделия, авторские работы – отобрали специально для «тихого аукциона». Это альтернатива классическому варианту, спокойнее и тише: торги проходят в саду обители, вдалеке от шума и суматохи.

В 2022 году все собранные на аукционе средства передадут беженцам и мирным жителям, которые пострадали в ходе военных действий.

Вернисаж и музыка

Традиционно «Белый цветок» – это не просто ярмарка, но и творческий день. 29 мая в саду выступали солисты оперы Большого театра и Московского театра оперетты, детский хор храма царевича Димитрия.

Вдоль одной аллеи сада стоят мольберты с рисунками. Это совместные работы подопечных службы «Милосердие» и современных художников.

Поскольку многие приходят на праздник с детьми, в 2022 году «Милосердие» поставило три шатра. В каждом свои занятия: рисование, лепка, оригами, чтение. А для детей старше семи лет организовали «Психологический уголок» — занятия с детскими психологами службы.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике