18 июня на 25-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) провели сессию «Чему и где учиться, если хочешь организовать социальный бизнес?».
Многие люди создают социальное предприятие, чтобы закрыть личную потребность и решить небольшие проблемы, с которыми сталкиваются сами, считает Денис Богатов, директор центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета.
Их проекты развиваются, и со временем встает вопрос о профессиональном обучении, потому что такие люди не всегда владеют навыками ведения предпринимательской деятельности. Поэтому тема обучения социальному предпринимательству остается актуальной.
Чем помогает государство
Министерство экономического развития РФ с 2005 года создает центры инноваций социальной сферы. Сегодня они работают в 49 субъектах РФ, рассказывает Алена Курочкина, ведущий консультант отдела цифровых технологий и информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ.
Там, где их еще не создали, работают центры «Мой бизнес»: 84 региональных подразделения и более 350 муниципальных подразделений. Там можно получить информационную и консультационную поддержку.
В 2021 году в министерстве решили внедрить грантовую поддержку для социальных предприятий, рассказывает Курочкина. Всего социальных предприятий на сегодня 6,3 тысячи: в прошлом году было только 2,9 тысячи.
«В этом году для плана правительства по развитию экономики в условиях санкций мы решили расширить грантовую поддержку и на молодых предпринимателей до 25 лет включительно. Такая поддержка позволяет получить грант до 500 тысяч рублей, в арктической зоне — до 1 млн рублей», — рассказывает Курочкина.
Грант можно направить на покупку оборудования, текущих материалов, аренду, ремонт и так далее — перечень достаточно широкий.
Условие для такого гранта — софинансировать не менее 25% и пройти бесплатное обучение в центрах «Мой бизнес» или центрах инноваций социальной сферы. По словам Курочкиной, если человек запускает бизнес до 25 лет, ему может не хватать компетенций, поэтому обучение в их структурах обязательно.

С грантополучателями центры остаются и после обучения, в течение трех лет они могут помогать с текущими вопросами и проблемами.
Грантовая поддержка для социальных предприятий запускается ежегодно после 10 июля. Для молодых предпринимателей — в течение года по усмотрению регионов. Но поскольку мера поддержки новая, субъекты пока корректируют нормативно-правовую базу. В Минэкономразвития надеются, что грантовые конкурсы начнут запускать уже в июле-августе.
Это достаточно серьезные меры поддержки для предпринимательства, социального и молодежного, уверена Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», модерировшая дискуссию.
«Наверное, в наше непростое время идет переосмысление любой предпринимательской инициативы с точки зрения вопросов, которые предприниматель сам себе задает: зачем я это делаю? Какую пользу я хочу принести в реализации своего проекта?» — замечает она.
Поэтому предпринимателям так важно иметь информацию, как сделать свой проект устойчивым. По ее словам, помимо поддержки государства, в сфере социального предпринимательства есть и частные фонды, которые отслеживают потребности предпринимателей.
Что предлагают частные фонды
По статистике, количество акселераторов с каждым годом увеличивается в среднем на 25%, Александра Денисова, директор департамента финансовой поддержки проектов Фонда поддержки социальных проектов. В реестре обучающих программ, отобранных Минэкономразвития России в 2021 году, более 800 программ, из них более половины полномасштабные программы и акселераторы.
Фонд поддержки социальных инициатив и Агентство стратегических инициатив проводят акселераторы с 2017 года. С тех пор они стараются пробовать новые форматы, чтобы повышать ценность обучения. Например, в прошлом году впервые прошел акселератор креативного бизнеса.
«Мы продолжаем проводить акселераторы, в этом году будет еще три узкоспециализированные программы. Мы считаем очень важным уделять внимание дальнейшему развитию проектов, с этого года фонд выделяет дополнительные финансовые ресурсы для помощи в тиражировании и масштабировании», — рассказывает Денисова.
По ее мнению, наиболее эффективны акселераторы для тех предпринимателей, у которых уже есть готовый продукт или услуга. Тогда в ходе акселератора можно протестировать гипотезы, определить клиентский сегмент, ЦА, рынок, проработать эффективную бизнес-модель.
А вот в инкубатор «Навстречу импакт-стартапам» фонда «Навстречу переменам» берут проекты на ранних стадиях развития.
Как рассказывает Юлия Варченко, исполнительный директор фонда «Навстречу переменам», фонд оказывает финансовую и нефинансовую помощь проектам в сфере детства.
Сейчас в их основной инкубатор идет прием заявок. Там помогают увеличивать социальное воздействие и измерять его, становиться устойчивее в финансах и операционной деятельности.
Подать заявку могут проекты на стадии идеи, на стадии подтвержденной концепции, на стадии, когда работа уже налажена и проекту нужно масштабирование.
По результатам инкубатора проекты 2020-2021 года в среднем увеличили финансовые результаты в 2,5 раза. В 1,5 раза выросли их команды: 80% проектов отметили в этом решающий вклад фонда.
У Impact Hub Moscow тоже есть программы для проектов на ранних стадиях развития, рассказывает Валерия Завгородняя, программный директор Impact Hub Moscow.

Например, инкубатор 90 days challenge, когда предприниматель за 90 дней может прокачать свою идею и выйти на пилотирование. Он не специализированный, там есть разные треки — образовательный, инклюзивный, технологичный.
Фото: Hope House Press — Leather Diary Studio / Unsplash
Есть также прединкубатор для тех, кто хочет решать какую-то проблему, но пока не нашел идею. Для действующих бизнесов в сфере инклюзии Impact Hub Moscow проводит акселерационную программу «Начни иначе». Там учат оценивать социальный эффект.
25-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) прошел с 15 по 18 июня. Главная тема этого года — «Новый мир — новые возможности», она отражает глобальные изменения в мире, ведущие к формированию новой экономической модели. ПМЭФ проводит фонд «Росконгресс» с 1997 года, с 2005 года — под патронатом и при участии президента РФ.