Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

Что помогает в профилактике онкологических заболеваний

На днях в России началась кампания по ранней диагностике онкозаболеваний. АСИ спросило у экспертов фонда «Не напрасно», достаточно ли люди знают о профилактике рака.

Фото: Girl with red hat / Unsplash

Всероссийская кампания «Убедись, что ты здоров» началась 20 июня, сообщили в АНО «Национальные приоритеты». Она станет информационным сопровождением нацпроекта «Здравоохранение».

До августа по телевидению и в Сети будут крутить видеоролики, посвященные профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний. Соответствующие баннеры появятся на улицах 41 города России.

Как обстоят дела с ранней диагностикой

Об эффективности можно косвенно судить по показателю диагностики заболевания на III стадии: за 2021 год в РФ он составил 17,2%, а за 2020 год — 17,8%, рассказывает АСИ Максим Котов, хирург-онколог, эксперт портала «Все не напрасно».

«Я думаю, что люди массово недостаточно информированы о профилактике рака и скрининга онкологических заболеваний», — считает он.

Скрининг — это выявление онкологического заболевания на ранних стадиях у человека, у которого нет симптомов, говорит Сергей Югай, химиотерапевт, эксперт портала «Все не напрасно». По его мнению, именно в скрининге наблюдаются улучшения: пусть и не все, но методы скрининга все больше входят в практику. Например, стали больше говорить о колоноскопии, как о методе скрининга онкозаболеваний.

«А ранняя диагностика во многом зависит от технических возможностей диагностических центров, доступности таких методов, как КТ и МРТ, например. В разных регионах эти технические возможности разные. Не менее важную роль играет алгоритм маршрутизации. Он тоже различается в регионах и даже внутри отдельных клиник. Правильная маршрутизация позволяет пациенту оперативно пройти все обследования и специалистов и получить диагноз», — рассказывает Югай. 

Что нужно для профилактики

По словам Котова, среди населения все еще остаются мифы и недостоверная информация об онкозаболеваниях. Непроверенные источники следует помечать: например, в социальных сетях или поисковых системах.

Еще, по его мнению, хорошо сработает таргетное информирование населения: СМС-рассылка и контрастная реклама в Сети.

«Увлечение мифами иногда драматично сказывается как на темпах выявления болезни, так и на исходах будущего лечения», — напоминает Сергей Югай.

Для информирования лучше всего подходят социальные сети, удобные ресурсы и приложения, считает он.

«Также большая роль, на мой взгляд, лежит на пациентских сообществах, внутри которых культивируется здоровая информационная среда. Здорово, когда эти сообщества могут кооперироваться с врачами в рамках сессий, школ пациентов и тому подобных мероприятий», — замечает он.

А еще помогают проекты фонда «Не напрасно»: система персональных рекомендаций по профилактике рака «СКРИН» и онлайн-энциклопедия ОnkoWiki.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике