Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

В Бийске волонтеры внедрили раздельный сбор мусора

Первые двадцать экобоксов появились в наукограде благодаря Ассоциации патриотического воспитания «Хозяин своей земли».

Фото: Ассоциация патриотического воспитания "Хозяин своей земли"

Попытки начать раздельный сбор в Бийске, втором по величине городе Алтайского края, уже были, но дальше установки контейнеров и сеток для ПЭТ-бутылок дело не пошло – ими мало кто пользовался. А 20 новых экобоксов во дворах жилых домов и деловых зданий появились в последний год осознанно – по просьбам жителей и владельцев офисов.

«В проект «Сделаем Бийск городом с раздельным сбором ТКО» мы сразу заложили работу с жителями города, включая субботники, распространение видеороликов, проведение экологических уроков и праздников, размещение инструкций, – рассказал АСИ кандидат биологических наук Алексей Торопов, руководитель Ассоциации патриотического воспитания «Хозяин своей земли». – Сама установка контейнера без мотивации ничего не даст. Важно, чтобы люди захотели этого сами и сами заплатили за него пусть небольшие деньги: не должно быть иждивенческой позиции. А вот обслуживание экобоксов — уже бесплатное: мы помогаем организовать эффективное взаимодействие между жильцами, руководителями ТСЖ или УК, мусорными операторами».

Фото: Ассоциация патриотического воспитания «Хозяин своей земли»

Сейчас, по подсчетам ассоциации, которая ведет мониторинг эффективности использования экобоксов, раздельным сбором мусора занялись почти 20 тысяч жителей Бийска. Через один контейнер в месяц проходит около 8 центнеров полезных фракций, а все вместе они помогают возвратить в работу 12 тонн сырья. До конца проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, планируется установить еще 10 «огурчиков», как называют бийчане зеленые контейнеры. Но и в конце августа, когда средства гранта закончатся, их установка продолжится, как говорит Торопов.

«Наша главная задача – формировать у детей чувство и модель поведения хозяина своей земли, – говорит Торопов. – Я давно занимаюсь экологией и все время пытался понять, почему мы так много отдаем сил природоохранным проблемам, а нас больше не становится. Понял: большинство людей не считают их своими. У них не сформировано чувство хозяина, которое, к сожалению, привязано к собственности. Мы сделали видеоуроки для детей, проводим занятия в школах рядом с местами расположения экобоксов, но этого мало и не дает нужного эффекта».

Фото: Ассоциация патриотического воспитания «Хозяин своей земли»

По исследованиям ассоциации, 95% старшеклассников не реагируют не только на призывы что-то делать для экологии, но и на призывы не делать: например, не отпускать в небо шарик, чтобы он не засорял природу и не вредил птицам. По мнению Торопова, чувство хозяина своей земли надо воспитывать с младших классов, причем не разовыми акциями. Он считает, что нужна система воспитания, программа обучения, которые ассоциация и планирует разработать.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике