Участники сообщества «Группа свободного поиска» и неравнодушные смоляне 18 июня провели в Смоленске «Подземный субботник». Мероприятие состоялось в историческом центре города — у дома-коммуны на улице Коненкова. Именно здесь находится вход в каменное средневековое подземелье. За несколько часов работы пятнадцать смолян собрали более 25 мешков отходов: бумажного мусора, бутылок и старого хлама. А также установили информационные таблички и оборудовали удобный спуск к культурному объекту.

«Возраст этого подземелья — более шестисот лет. Поэтому мы выбрали именно эту локацию. Она была очень сильно замусорена, а сюда приводят гостей города и туристов. Это было бы некрасиво и неправильно, если бы мы ее не убрали», — пояснил «АСИ» основатель сообщества «Группа свободного поиска», блогер и экскурсовод Александр Иванов.

По его словам, сооружение старше Смоленской крепостной стены и имеет уникальное культурное значение. В 1440 году территория Смоленщины находилась под властью Великого княжества Литовского, а на месте дома-коммуны располагалась отдельно стоящая главная башня замка — донжон. Под самим укреплением находилась система ходов, выходящая за границы старого города. Об этом в своей книге «Древние города Смоленщины» писал советский историк и смоленский краевед Даниил Маковский.

При этом подземелья до сих пор не изучены историками и археологами. До революции изучением этого объекта занималась смоленская княгиня-меценат Мария Тенишева и ученая-археолог Екатерина Клетнова. Именно они был последними, кто исследовал эту систему ходов и смогли пройти по ней к Соборной горе и реке Днепр.

«Город сейчас, к сожалению, очень сильно замусорен. Конечно, убирают, но очень слабенько. Стоит дом-коммуна, который по сути является памятником архитектуры, и он весь абсолютно замусоренный. Рядом у нас такие же не менее значимые тропы, которые, в принципе, являются объектами культурного значения. Но по какой-то причине они не убираются, не приводятся в порядок. Соответственно, если самим не организоваться, ждать пока наши исторические места придут в божеский вид, можно очень долго», — заключил Александр Иванов.
