Книга, изданная Семейным центром социальной абилитации «Наши дети», называется «Готовим бутерброд». Она рассчитана не только на общение родителей с неговорящим ребенком, но и на совместные игры и приготовление пищи.
«В 2020 году наша Студия альтернативной коммуникации начала проект «Говорящие картинки»: мы делали для детей с тяжелыми речевыми и двигательными нарушениями коммуникативные книги, то есть каждое слово переводили в карточку с картинкой, чтобы они пополняли словарный запас, – рассказала АСИ Светлана Перевалушко, руководитель Семейного центра социальной абилитации «Наши дети». – В прошлом году попробовали лэпбуки: книжки-раскладушки с заданиями, которые можно выполнять с помощью карточек. Теперь решили усложнить задачу, соединив коммуникатив с интерактивом».

Книга представляет собой красочно иллюстрированную инструкцию по приготовлению бутерброда. Ребенок должен продолжить фразу, «договорив» ее карточкой. Например, мама читает, одновременно демонстрируя сыну или дочери предложение из книжки в картинках: «Я положил на тарелку …», а ребёнок указывает взглядом или движением тела на карточку, обозначающую хлеб. Потом таким же образом нужно «положить» сверху салат, сыр, колбасу. После этого инструкцию предлагается применить в реальности – сделать игрушечный гамбургер из муляжей или приготовить настоящий сэндвич. Заканчивается книга «проговариванием» – закреплением пройденных действий.

Авторы книги — Светлана Перевалушко и Юлия Белова, методист Студии альтернативной коммуникации. Иллюстрации выполнила омская художница Арина Набока. Как объясняет Перевалушко, метод, при котором ребенок после изучения карточек с рисунками совершает действие и видит результат, способствует переходу слов из его пассивного словаря в активный.
Бутербродная инструкция вышла ограниченным тиражом – пока всего 30 экземпляров. Центр поддержки родителей детей с инвалидностью «Наши дети» планирует ее продавать.
«Гранты стало получить труднее, пожертвования сильно уменьшились, – сказала Перевалушко. – Я прошла курс в «Школе общественного действия» Фонда Андрея Первозванного, чтобы найти возможности дохода, с помощью которого мы можем продолжать свою социальную, общественную деятельность. Решили, что будем продавать продукцию в регионах, где нет такой студии, как наша. Но уже думаем о новом издании, которое будет бесплатным для детей – на него выделяет субсидию городская администрация».











