Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

В Омске родителей неговорящих детей обучили альтернативной коммуникации

Проект «У монитора с пользой: Домашние технологии», который реализует семейный центр социальной абилитации «Наши дети», вступил в заключительную фазу.

Проект начался в ноябре 2020 года. В нем принимают участие семеро неговорящих детей, имеющих тяжелые двигательные нарушения, вместе с родителями. Семейный центр социальной абилитации «Наши дети» предоставил семьям, чьи дети обучаются альтернативной коммуникации с помощью компьютерных технологий, семь комплектов дорогостоящего специализированного оборудования: моноблоки, айтрекеры и коммуникативные программы.

«Айтрекер — камера, которая позволяет взглядом управлять компьютером, — рассказала АСИ Светлана Перевалушко, руководитель Омского семейного центра социальной абилитации «Наши дети». — Она переводит визуальные сигналы ребенка на мониторе в слова».

Пока ребенок не умеет читать, родители должны заменять слова карточками с картинками. Дети получают возможность общаться с родителями, но этому нужно учиться обеим сторонам.

«Мы учим родителей пользоваться коммуникативной программой, работать с карточками, чтобы вести диалог с ребенком. В карточках выражается словарный запас детей, и мы видим, что он растет, благодаря совместным занятиям», — говорит Перевалушко.

Альтернативной коммуникации педагоги центра начали учить неговорящих детей с 2018 года. Проблема оказалась в том, что эффект, получаемый от занятий, редко закреплялся дома.

«Мы понимали, что родители должны стать осознанными коммуникационными партнерами своих детей: общение нужно всегда, не только два раза в неделю с педагогами в студии, — объяснила Перевалушко. — Но удалось это сделать только сейчас, в чем-то даже благодаря пандемии, из-за которой проект стал «домашним», перейдя в онлайн-формат».

Эффект от постоянных занятий уже чувствуется, хотя проект заканчивается в мае. Большинство детей стали показывать не на одно слово, как прежде, но «складывать» глазами целые предложения, а семилетний Влад, как неожиданно выяснилось для родителей в процессе обучения, умеет читать. Сейчас центр начал записывать первые видео с участниками проекта, чтобы показать другим родителям возможности технологий для общения, поскольку в большинстве своем они не знают о них: альтернативной коммуникации учат в Сибири только «Наши дети».

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике