Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Воронежский фонд помощи онкобольным детям готовится к переезду в собственный дом

Обустройство нового помещения Благотворительного фонда «ДоброСвет» пройдет в ближайшие недели.

Фото предоставлено фондом "ДоброСвет"

Организация долго искала площадку. С 2013 года фонд располагался в одном помещении с областным центром реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Парус надежды». С годами у «ДоброСвета» появилось больше проектов и программ, расширилась команда, и стало понятно, что нужен собственный дом.

«Искали год»

Поиски, по словам директора фонда «ДоброСвет» Александры Роднищевой, были долгими – в течение года – и изматывающими. Команда подготовила большое количество писем в разные инстанции и посмотрела более 10 помещений.

«Конечно, учитывая род нашей деятельности, помещение должно было соответствовать целому ряду требований. Мы смотрели, чтобы там были пространства, подходящие под проведение занятий программы «Реабилитация» (развитие когнитивных процессов, подготовка к школе, детский психологический клуб, театральная студия и т.д. – прим. АСИ.). Также важна транспортная доступность. Искали в центре города, так как многие подопечные приезжают из районов области, в том числе отдаленных», – рассказала АСИ Александра Роднищева.

Свой дом «ДоброСвет» обрел на ул. Березовая роща, 66. Общая площадь — 105 кв м. Долгие годы помещение было бесхозным, а потому, прежде чем в него въехать, сотрудникам фонда предстоит провести здесь косметический ремонт, а в одной из комнат – капитальный. Сейчас из будущего офиса вывозят мусор.

Провести основные работы намерены до сентября, для этого фонд ищет единомышленников, которые помогут привести здание в порядок: помыть окна, наладить электричество, поклеить обои. Команда открыта разным формам взаимодействия.

«ДоброСвет» надеется также получить грант под проведение ремонта. Помещение мэрия Воронежа предоставила благотворительному фонду в безвозмездное пользование на пять лет.

Спрос и предложение

Процедура получения помещений под офисы для НКО на льготных условиях или в безвозмездную аренду общеизвестна. Но, вставая на этот путь, организация сталкивается с рядом сложностей.

«Во-первых, не все помещения, которые город может предложить некоммерческим организациям в пользование, подходят им по техническим параметрам. Кроме того, зачастую их надо приводить в порядок. В этом смысле есть разница между спросом и предложением. А, во-вторых, решение о выделении помещения принимают на заседании городской Думы, а это значит, что организация к этому моменту должна зарекомендовать себя и вести социально полезную деятельность», – пояснил АСИ директор Ресурсного центра НКО Воронежской области Валерий Черников.

За шесть лет помещения на льготных условиях или в безвозмездную аренду на определенный срок получали около 40 НКО региона. В настоящее время в Воронеже поиском офиса и оформлением соответствующей документации под него заняты еще две организации.

«С острой потребностью иметь свое помещение рано или поздно сталкиваются все некоммерческие организации и фонды.

Получить его в безвозмездное пользование непросто, но это – всего лишь очередная рабочая задача, которую ты «дробишь» на маленькие и постепенно решаешь, потому что иначе не сможешь в полном объеме осуществлять свою деятельность. А смысл нашей деятельности – оказывать помощь детям. Это та цель, к которой мы идем каждый день», – добавила в беседе с АСИ Александра Роднищева.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике