Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

«Том Сойер Фест» впервые проводится в городе Арзамасе

Арзамас стал первым городом в регионе после Нижнего Новгорода, где волонтеры восстанавливают исторический дом в ходе «Том Сойер Феста».

Фото предоставлено организаторами

Арзамас — город с богатым историческим прошлым, атмосферными улочками и красивой архитектурой. Однако, как и во многих старых городах, здесь есть дома, которые нуждаются в реставрации. Инициаторы «Том Сойер Феста» в Арзамасе решили: пора что-то менять, чтобы сохранить уникальность огорода.

Координаторы фестиваля из Арзамаса прошли обучение в Школе волонтеров «Первый шаг», которую в апреле этого года провела команда «Том Сойер Фест Нижний Новгород» для тиражирования опыта организации фестиваля на другие города Нижегородской области. Школу организовало ОП «Заповедные кварталы» АНО «АСИРИС».

Для ремонта в этом году выбрали исторический дом № 24 на ул. К. Маркса – одной из самых старых улиц города.

«Мы хотели для первого сезона выбрать дом, который бы был значимым для арзамасцев, а для самих жителей этого дома сохранить исторический облик тоже бы было ценно. И мы нашли такой дом, еще и с уникальной деревянной резьбой.

Здесь в свое время проживала Мария Константиновна Бутакова, она внесла неоценимый вклад в культурное развитие Арзамаса. Ее имя носит городская детская музыкальная школа №1. Именно в доме 24 Мария Константиновна давала уроки своим ученикам, и дом даже называли «музыкальная шкатулка», так как там всегда звучала музыка, которую было слышно на улице», — рассказала АСИ координатор проекта в Арзамасе Анастасия Бурмистрова.

Фото предоставлено организаторами

Высокохудожественная моделированная резьба дома — второй половины XIX века, она берет свое начало от резьбы церковных иконостасов. Наличники высоких окон заполнены сложно переплетенными побегами с листьями, цветами и плодами. Филенки лопаток на углах дома украшены розетками и замысловатыми растительными виньетками.

Для инициаторов проекта в Арзамасе решающим в выборе объекта был еще и тот факт, что жители уже отремонтировали часть дома и готовы помогать волонтерам в дальнейшей работе.

«Дом разделен на двух хозяев, и одна половина уже восстановлена жильцами дома. Волонтеры делают вторую половину, и им активно помогают жильцы дома — Юрий и Оксана, которые и сделали уже свою часть дома, теперь и для соседей тоже ремонтируют. В первый сезон мы не ставим себе грандиозных планов, хотим очистить и покрасить фасад, наличники и восстановить утраченную резьбу», — сообщила Бурмистрова.

На данный момент координаторы фестиваля в Арзамасе смогли найти партнеров, которые снабдили волонтеров инструментом для зачистки фасада от старой краски. Но поиск партнеров продолжается, идет сбор средств на восстановление утраченной резьбы — инструмента и расходников не хватает. Сейчас волонтеры занимаются очисткой фасада, наличников и резьбы от старой краски, что достаточно трудоемко, так как узоры забились четырьмя слоями краски, а волонтеры хотят им вернуть первозданный вид.

По словам мэра Арзамаса Александра Щелокова, планируется совместными усилиями вернуть улицу К. Маркса жителям и гостям города, и это не только благоустройство, но и приведение в порядок зданий.

«Том Сойер Фест» впервые прошел в Нижнем Новгороде в 2018 году. За это время полностью отремонтировали семь домов, еще несколько объектов – частично.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике