Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

У трети респондентов врач не заподозрил рак, пока они сами не забили тревогу

Благотворительные фонды провели опрос среди людей, которым когда-либо был поставлен онкологический диагноз, и выяснили аспекты постановки такого диагноза.

Здоровье·19.07.2022
Фото: Elnur / Фотобанк Лори

Постановка диагноза

Сами заподозрили у себя рак 33% респондентов. Терапевт предположил онкологический диагноз только у 17% опрошенных, гематолог — у 12%, гинеколог — у 7%, специалисты УЗИ, МРТ и рентгенологи — у 7%.

39% респондентов сообщили, что от первого обращения к врачу до постановки точного диагноза прошло около месяца.

У 8% постановка диагноза заняла от шести месяцев до одного года, у 12% — больше одного года.

«Как показывает исследование «Онкогематологическая помощь взрослому населению в России», оптимальное время постановки диагноза — две-три недели. При острых формах заболевания, например лейкемиях, счет времени нередко идет на дни и даже часы. Именно поэтому первичное звено становится форпостом онконастороженности, особенно в случае онкогематологических заболеваний. Важно, чтобы врач-терапевт знал, что конкретно его должно насторожить в жалобах пациента, при его осмотре и в его анализах», — прокомментировал Андрей Абросимов, врач-гематолог, медицинский эксперт Фонда семьи Тиньковых.

Признаки, по которым врач заподозрил онкологию

У 36% респондентов основным признаком, по которому врач заподозрил онкологический диагноз, были «плохие анализы». У 20% — уплотнения и новообразования на теле, у 16% — увеличение лимфатических узлов, у 12% — постоянное повышение температуры тела, у 10% — незаживающие раны и синяки, у 9% — резкая потеря веса.

Диспансеризация и профилактические обследования

41% респондентов не проходят ежегодную диспансеризацию. При этом 59% делают отдельные профилактические онкологические обследования: 30% проходят их один раз в год, 23% — два-три раза в год, 22% обследуются четыре раза в год.

58% людей, которым был поставлен онкологический диагноз, до этого проходили профилактические обследования.

33% из них проходили осмотры у узких специалистов (маммолог, гинеколог, уролог), 25% делали ежегодную диспансеризацию, еще 15% сдавали отдельные анализы.

Возраст постановки онкологического диагноза

28% респондентов получили онкологический диагноз в возрасте от 35 до 44 лет. 26% респондентам был поставлен рак в возрасте от 45 до 54 лет. 21% столкнулись с онкологией с 25 до 34 лет. 10% получили диагноз в возрасте от 18 до 24 лет. 12% респондентам было от 55 до 64 лет, когда им был диагностирован рак. 3% респондентов получили диагноз в возрасте от 65 до 74 лет.

В опросе с 23 июня по 15 июля участвовали более 700 респондентов со всей России. Его провели Благотворительный фонд семьи Тиньковых, Фонд борьбы с лейкемией и Благотворительный фонд AdVita.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике