Новости
Новости
22.07.2024
19.07.2024
18.07.2024
18+
Новости

Уникальную деревянную остановку отреставрировали в Костроме

Сохранившаяся с советских времен деревянная остановка в Костроме получила вторую жизнь благодаря местному сообществу, волонтерам и НКО.

Фото предоставлено Ильей Конжиным

Как рассказал Илья Конжин, представитель Костромской городской молодежной общественной организации «Мы», руководитель проекта «Кострома — город историй», остановка на улице Федосеева — это часть истории Костромы. В советское время здесь были ткацкие фабрики, и, предположительно, сотрудники одной из фабрик решили создать такой уникальный объект.

Раритетная деревянная остановка преобразилась силами волонтеров и мастеров по деревянному зодчеству. Организация «Мы» и сообщество «Кострома. Первый квартал» взялись за проект по ее восстановлению.

«Полтора года назад, когда велся повсеместный ремонт остановок, кто-то из местных жителей написал, что жалко сносить эту деревянную остановку, ничего аутентичного не остается в городе. Мы согласились и решили начать реконструкцию», — поделился Илья Конжин.

Остановка до реконструкции. Фото предоставлено Ильей Конжиным

Общественная организация «Мы» реализует проект, финансируемый Фондом президентских грантов, по обучению волонтеров деревянному зодчеству. Вместе с сообществом «Кострома. Первый квартал» они решили, что реконструкция остановки будет хорошей практикой для желающих познакомиться с искусством деревянного зодчества.

«Сначала, конечно, у нас была наивная мысль, что обойдемся своими силами, просто немного отремонтировав. Но тут вмешались дорожники, которые возле остановки тоже планировали ремонт. Нам пришлось с ними синхронизироваться. Иначе пришлось бы все снова переделывать. После согласования с разными службами мы принялись за работу», — пояснил эксперт.

По его словам, часть суммы на восстановление получена по проекту от ФПГ, а часть суммы пришлось собирать с помощью фандрайзинга. Это пример соучастия жителей в реставрации исторического объекта, подчеркнул Илья Конжин.

Полностью остановочный павильон планируют завершить в ближайшее время.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике