Внесенный на рассмотрение Госдумы новый законопроект предусматривает создание публичного «Государственного Свода объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)» вместо «Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ».
Сейчас в России ведут два реестра объектов недвижимости — «Единый государственный реестр недвижимости» и «Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ». Сведения о границах территории объекта культурного наследия находятся в реестре объектов культурного наследия, доступом к которому обладает только Минкультуры. По закону, ведомство направляет эти сведения в Росреестр, который вносит информацию в единый реестр недвижимости.
По мнению авторов документа, Минкультуры систематически нарушает свои обязанности, не передавая эту информацию в Росреестр, — это приводит к тому, что покупатели земли застраивают территории объектов культурного наследия, поскольку информация об этом отсутствует в едином реестре недвижимости.
Новая инициатива должна помочь повысить эффективность мер по сохранению объектов культурного наследия и устранить судебные противоречия о незаконной застройке.
Однако по мнению координатора движения «Архнадзор» Марии Коробовой, инициатива бессмысленна. В судах действительно возникает путаница из-за наличия двух реестров — ЕГРН и реестра объектов культурного наследия, но оба эти реестра представляют собой совершенно разные пласты, утверждает эксперт. ЕГРН относится к собственности, а памятники — это отдельная история. Реестр объектов культурного наследия имеет карточки объектов с описанием, сам реестр в открытом доступе, описание же объекта нужно брать из приказов и актов. У специалистов это все сведено в единую базу данных.
«На мой взгляд, необходимо в реестр ЕГРН просто ввести новую строку — ссылку о статусе объекта. Данный пункт соединит две базы данных и удешевит вопрос. Разногласий в этом случае не возникнет между реестрами», — говорит Коробова в беседе с корреспондентом АСИ.