Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Бывший директор фонда Internews и журналистка Манана Асламазян погибла в Ереване

В ночь на 31 августа Асламазян сбила машина, медики не смогли ее спасти. АСИ собрало реакцию коллег из сектора на потерю.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Манана Асламазян была главой фонда Internews («Образованные медиа»), который занимался поддержкой независимых СМИ путем подготовки и переподготовки кадров. В 2010 году Асламазян получила премию ТЭФИ за вклад в развитие российского телевидения.

В ночь на 31 августа стало известно, что журналистку сбила машина на улице Туманяна в центре Еревана. «Sputnik Армения» сообщает, что в клинику Манану Асламазян доставил участник ДТП – водитель автомобиля, но медикам не удалось спасти женщину.

АСИ собрало комментарии коллег из некоммерческого сектора, которые знали Манану Асламазян.

«У нас горе. Вчера в Ереване погибла Манана Асламазян, бывший руководитель фонда Internews. Через семинары и тренинги Internews в своё время прошли сотни региональных журналистов. Тогда благодаря Манане и ее коллегам российская журналистика становилась свободнее и качественнее. Замечательный человек и профессионал. Нам будет её очень не хватать», — пишет в телеграм-канале команда Центра защиты прав СМИ (признан иностранным агентом).

«Я уверена, что сотни, тысячи людей буквально на всех континентах – и это не будет преувеличением – сейчас чувствуют одно и то же: ощущение огромной потери, абсолютное неверие в происходящее и, как сказали уже многие, чувство, что мы осиротели, — говорит член Коллегии по жалобам на прессу Ольга Кравцова в беседе с корреспондентом АСИ. — Потому что Манана, как никто, умела не просто собирать вокруг себя потрясающих людей, она объединяла, поддерживала, заряжала своей какой-то бесконечной энергией, любовью к жизни и общему делу. У нее всегда можно было найти совет и поддержку, и было ощущение, что она могла помочь решить любой вопрос, любую проблему».

«Два человека с большой буквы, ярких, сердечных и умнейших, ушли только что — Михаил Сергеевич <Горбачев> и Манана Асламазян, — комментирует директор Агентства социальной информации Елена Тополева. — Один — новая эпоха в жизни страны, другая — эпоха в нашей журналистике. Посчастливилось знать их обоих, работать, общаться и дружить».

«Их объединяет какая-то особая лучезарность, открытость и одаренность, честность и приверженность миссии, — подчеркивает Тополева. — И обоих отметила судьба. Им было предначертано стать авторами и конструкторами колоссальных изменений, но все это не получилось само собой, а благодаря их воле, знаниям, опыту и вере в свое дело. Эти преобразования дались непросто, а были сопряжены для них с огромными испытаниями и ударами судьбы. Но они выстояли и навсегда останутся в нашей памяти и истории. Низкий им поклон».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике