С 16 сентября Россия официально прекращает быть высокой договаривающейся стороной Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕСПЧ). Эта дата была определена Комитетом министров Совета Европы еще в марте при обсуждении последствий прекращения членства России в организации.
Из российских процессуальных кодексов исключены положения о том, что постановления ЕСПЧ являются основанием для отмены национальных судебных решений и для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.
Однако подавать жалобы в ЕСПЧ против России все равно можно, говорят правозащитники. КМСЕ в марте определил, что рассмотрит все обращения на нарушения, совершенные до 16 сентября, а также продолжит контроль за уже вынесенными постановлениями ЕСПЧ.
Итоги членства России в Совете Европы
Институт права и публичной политики выяснил, что за 24 года ЕСПЧ 3116 раз признал Россию нарушителем конвенции — каждое восьмое постановление, или около 13%, было вынесено против. Чаще всего нарушались статьи конвенции, гарантирующие право на жизнь, запрет пыток, право на свободу. На момент выхода из Совета Европы Россия не выплатила компенсаций на €74 млн.
Юрист Института права и публичной политики Светлана Миронова считает, что годы членства в Совете Европы оставили большой след в российском законодательстве и судебной практике. Был принят закон об альтернативной гражданской службе, создана должность уполномоченного по правам человека, разработаны новые кодексы — Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный, Гражданский и Гражданско-процессуальный.