Первые «Старты равных возможностей» прошли 17 сентября в рамках городского чемпионата Екатеринбурга по трейл-О, в организации которого принимала участие команда проекта «Особый спорт — старты равных возможностей». Проект направлен на разработку уникальной системы проведения инклюзивных соревнований, предполагающей полное включение молодых спортсменов с особенностями ментального развития в соревновательный процесс, а также фиксацию и признание их выдающихся достижений.
«Особый спорт» — комплексная программа по созданию возможностей для любительских и профессиональных занятий спортом для подростков и молодежи с особенностями ментального развития, включая аутизм и множественные нарушения. Организаторы проекта из АНО «Лаборатория социальных инноваций» и АНО ПЛОВЗ «Сейчастье» столкнулись с проблемой участия людей с ментальными нарушениями в соревновательных мероприятиях: по причине отсутствия необходимой методической и законодательной базы на состязания можно пригласить лишь ограниченное число таких спортсменов.
Системы Паралимпиады и Специальной олимпиады не предполагают включения людей с аутизмом и еще целым рядом ментальных диагнозов. При этом соревновательная практика имеет важнейшее значение для развития спортсменов, являясь основным мотиватором для дальнейших достижений и способом повышения самооценки. В рамках деятельности Паралимпийского комитета России и сотрудничающей с ним Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями особым людям доступно ограниченное количество видов спорта, большая часть из которых не является паралимпийскими. В свою очередь, активное участие в соревнованиях, организуемых Специальным олимпийским комитетом России, требует наличия у спортсмена юридически подтвержденной умственной отсталости, которая диагностируется далеко не у всех людей с ментальными особенностями.
«Изучая спортивные практики, мы не нашли примеров подобных инклюзивных соревнований ни в России, ни за рубежом. Мы уверены, что главным критерием участия в спорте должен являться не диагноз, а человек и его реальные возможности и достижения. Чтобы открыть дорогу к личному и профессиональному развитию для огромного количества талантливых спортсменов с особенностями ментального развития, необходимо сформировать принципиально новый подход к интеграции их в соревновательный процесс.
Более того, данная концепция даст возможность сделать соревнования реально открытыми для всех типов спортсменов — как с инвалидностью, так и без нее», — убеждена Татьяна Хижнякова, директор АНО «Лаборатория социальных инноваций».
В 2017 году в Свердловской области 17447 детей имели статус «ребенок-инвалид», на август 2021 данный показатель составил 20735 человек. При этом показатель полной реабилитации — 5,6 % в год. Статистические данные указывают на необходимость усиления социальной поддержки детей и подростков с инвалидностью, в частности — посредством физкультуры и спорта.
Проект предполагает разработку и тестирование уникальной инновационной системы проведения инклюзивных спортивных соревнований, в которых смогут принимать полноценное участие дети, подростки и молодежь в возрасте от 8 до 30 лет с различными особенностями ментального развития. Пилотными видами спорта станут капоэйра, спортивное ориентирование и прыжки на батуте. Методика будет включать принципы входной оценки навыков, разделения на дивизионы, инклюзивного судейства и поддержки спортсменов и учитывать интересы всех категорий участников – как с инвалидностью, так и без нее.
Проект «Особый спорт — старты равных возможностей» предусматривает разработку методических рекомендаций по организации и проведению инклюзивных соревнований по трем видам спорта, а также непосредственное проведение соревнований различного уровня.
Проект реализует АНО «Лаборатория социальных инноваций» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.