Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Общество «Старый Петербург» выступило с официальным заявлением против разрушения архитектурных памятников

Активисты стремятся положить конец практике частичного сноса исторических построек в процессе ремонтно-реставрационных работ.

Дом Салтыковой. Фото: "Старый Петербург"

Градозащитники настаивают, что предметом охраны здания-памятника должен быть не только лицевой фасад и отдельные элементы, а вся конструкция, все объемно-пространственные решения сооружения.

Кроме того, они отмечают, что с учетом этого принципа должны выпускаться все официальные распоряжения об утверждении предметов охраны памятников и проводиться государственные историко-культурные экспертизы и исследования, а все факты несоблюдения этого требования следует предавать гласности.

«Это сбережет наш город», –  подытоживают свое заявление активисты.

Поводом для публикации послужили недавние случаи демонтажных работ на территории домов-памятников: например, снос дворовых флигелей дома Салтыковой на Большой Морской, 51, а также части дома Шагина (Зыковых) на набережной Фонтанки, 145Б, где некогда находился журнал «Русская старина». Похожие преобразования коснулись здания бывшей типографии «Брокгауз и Ефрон» в Прачечном переулке, 6. Сейчас под угрозой находится Дом страхового общества «Россия» на Большой Морской, 37.

Как утверждают градозащитники, во всех перечисленных ситуациях использовалась одна и та же схема: «При участии КГИОП (Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. — Прим. АСИ) предмет охраны памятников был определен в интересах недобросовестных собственников или пользователей с исключением из-под охраны значительного объёма капитальных конструкций и дворовых флигелей, и лицевых корпусов (с целью их разборки и перестройки объемов)».

Как рассказал АСИ заместитель председателя «Старого Петербурга», в ближайшее время члены объединения направят официальные письма в органы власти и экспертные организации. Пока никакой ответной реакции на заявление от представителей городских ведомств не поступало.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике