Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

«Норникель» закупил чумы для малых народов Севера на 2,5 миллиона рублей

Восемь комплектов традиционных чумов передали коренным малочисленным народам Севера (КМНС). Благодаря этому пять этносов Таймыра впервые с 2017 года отметили праздник «Бакалдын».

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Праздник «Бакалдын», в переводе с эвенкийского означает «встреча всех родов», прошел на берегу Енисея. Его посетили пять таймырских этносов (энцы, эвенки, долганы, нганасаны и ненцы) – вместе пели песни, танцевали, говорили на родных языках. Среди гостей праздника также были оленеводы и хозяйки чумов из носковской и тухардской тундры, гости из Якутии, норильская Ассоциация коренных малочисленных народов Севера. Представители «Норникеля» подарили каждой общественной организации комплект чума и набор посуды, сообщает «Таймырский телеграф».

«Возрождение праздника, который проводится впервые с 2017 года, говорит о том, что наша культура сохраняется, развивается, передается из поколения в поколение», – говорит руководитель направления по работе с коренными народами Севера «Норникеля» Анфиса Никифорова.

Как рассказала представительница Союза энцев и молодежного совета коренных малочисленных народов Таймыра Татьяна Ямкина, для энцев сегодняшний праздник – это дебют. Участие очень важно для народа, так как по переписи населения 2010 года их насчитывалось всего 227 человек.

«Мы все дружим, друг другу помогаем. Поэтому нужно свою культуру, традиции, обычаи развивать. Что мы и делаем при поддержке “Норникеля”», – добавила Татьяна Ямкина.

Как заверили организаторы, праздник «Бакалдын» станет постоянным событием на Таймыре. В следующий раз его планируют провести согласно древним традициям в разгар лета – 21 июня, в день солнцестояния.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике