Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

На каком сейчас этапе доступ негосударственных поставщиков на рынок соцуслуг

В каких сферах наблюдаются подвижки и какие барьеры еще сохраняются — рассказали на форуме «Сообщество».

Фото: Евгения Федорова / АСИ

7 октября на региональном форуме «Сообщество» в Петрозаводске прошла экспертная встреча «Развитие некоммерческого сектора и негосударственных поставщиков услуг в социальной сфере». На ней представили общественный доклад «Участие негосударственных организаций в оказании бюджетных услуг в социальной сфере в 2020/2021 годах». Доклад подготовила Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО. 

Об основных выводах доклада рассказала директор научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» РАНХиГС Оксана Коротеева.

В докладе изучали, каким образом органы федеральной и региональной власти выполняли рекомендации предыдущего доклада, в котором был большой пакет рекомендаций по доступу негосударственных поставщиков на рынок социальных услуг. 

«Мы с вами видим, что те проблемы, которые обозначали по итогам 2019 года, во многом сохраняются во всех социальных сферах, в большинстве своем в системе образования. Мы приглашали на эту площадку коллег из Минпросвещения, но они проигнорировали приглашение», — рассказала Коротеева. 

По ее словам, в сфере образования нет системной работы по доступу негосударственных поставщиков услуг на рынок социальной сферы. Там не выполнили ни одну из рекомендаций доклада. По мнению комиссии ОП, в сфере образования нужно разрабатывать целую отраслевую стратегию по доступу негосударственных организаций и их поддержки. 

Есть определенные подвижки в сфере физкультуры и спорта. Вопросы доступа негосударственных поставщиков в услугах сферы массового спорта пока системно не решены, но услуги по спортивной подготовке по 189-ФЗ НКО активно оказывают. 

В сфере культуры, по словам Коротеевой, системных изменений тоже не произошло. Однако в пандемию COVID-19 департаменты культуры смогли увидеть, как много в стране работает негосударственных музеев и театров, это послужило шагом к разработке мер их поддержки. К тому же большим подспорьем стало создание Президентского фонда культурных инициатив. Особенно важно в нем то, что он на равных финансирует как некоммерческие инициативы, так и проекты ИП, МСБ и муниципальных бюджетных учреждений. 

Сразу после создания Фонда культурных инициатив, отметила Коротеева, в сфере культуры появилась тенденция на создание некоммерческих организаций. Однако в целом сфера пока не поняла потенциал НКО, кроме как возможности привлечь дополнительные ресурсы. Поэтому комиссия рекомендует знакомить государственные учреждения культуры с НКО, реализующими социокультурные проекты. 

В сфере социального обслуживания комиссия тоже видит положительные изменения. Однако еще нельзя сказать, что негосударственные поставщики услуг выходят на рынок на равных с государственными. Все так же им мешают экономически необоснованные тарифы и задержки в выплате компенсаций, потому что регион не может рассчитать необходимую для этого сумму. К тому же влияет низкая информированность о процедурах участия в оказании услуг как среди поставщиков, так и среди получателей. 

Среди общих барьеров в доступе негосударственных поставщиков на рынок соцуслуг в докладе отметили недоступность информации о преференциях для НКО — исполнителей общественно полезных услуг, отсутствие законодательно закрепленных полномочий властей по созданию условий для того, чтобы услуги оказывали негосударственные организации, и, соответственно, отсутствие мер поддержки НКО-ИОПУ в регионах. 

Следующий доклад подготовят через два года. 

Форум «Сообщество» — это открытая площадка Общественной палаты РФ для диалога между чиновниками, предпринимателями, гражданскими активистами, представителями НКО и просто неравнодушными людьми. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. В 2022 году форумы прошли в Новосибирске, Казани, Липецке. Итоговый форум состоится в Москве в начале ноября.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике