И впервые движение пришло на остров-град Свияжск. Героем фестиваля стал волжский дебаркадер номер 721, которому более 50 лет. В прошлом году музейщики его спасли от списания в утиль и перевезли сюда с казанского полуострова Локомотив, где он десятки лет служил тренировочной базой речного техникума.
Всего в реставрационных работах в Свияжске приняли участие около 300 волонтеров. Они очистили поверхность дебаркадера, обработали дерево антисептическим и огнеустойчивым раствором, покрыли грунтовкой и нанесли краску. Благодаря помощи специалистов ООО «Тэкоресурс» удалось обновить кровлю и заменить гнилые лаги (за работами на объекте следил прораб компании). Фирма «Капарол» вела надзор за технологиями обработки поверхностей и предоставила необходимые материалы. Зеленодольский завод имени Горького занимался проектировкой корабельной электропроводки.
«Мы узнали про дебаркадер и решили помочь в его спасении, так как их осталось в Татарстане не так много. Директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артём Силкин подумал, что здорово оживить его и сделать тут музей реки с мастерскими. Но, естественно, реставрация и приведение в порядок таких объектов требуют средств, поэтому мы подумали, почему бы не помочь? Мы обратились к нашим спонсорам, спасибо им, что поддержали нас. Дебаркадер пришвартовали к острову. Мы спросили волонтеров, которые нас постоянно поддерживают, и они согласились впервые поработать на воде», — говорит Дмитрий Полосин, куратор волонтеров «Том Сойер Феста» в Казани.
По его словам, опыт работы на воде был очень интересным. В то же время они немного опасались: ведь до этого все время работали на суше, где нет влаги и используются другие укрывные материалы. Кроме того, работа на воде имеет свои особенности с точки зрения безопасности. Были и вопросы с логистикой, так как объект находится достаточно удаленно, а основной костяк волонтеров живет в Казани, либо в пригороде. Но волонтеры поддержали проект, а с логистикой помогли спонсоры: каждые выходные организовывали автобусы, которые утром привозили волонтеров, вечером отвозили обратно. У кого-то были палатки, кто-то желал остаться на самом дебаркадере, где есть каюты, в которых можно было переночевать. Особое внимание традиционно уделили технике безопасности.
Большую работу по подбору цветового решения проделали преподаватели кафедры реконструкции и реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры Казанского государственного архитектурно-строительного университета (с 2016 года они консультируют движение «Том Сойер Фест»). Они также проводили обмеры и создавали чертежи для свияжского дебаркадера.
При выборе цветов для окраски фасадов реставраторы провели исследование красочных слоев, отложившихся за полвека жизни причального сооружения. Оказалось, что с момента постройки в 1969 году дебаркадер несколько раз менял свой цвет. Объект был и светло-зеленым, и травяным, и голубым разных оттенков, то с белыми наличниками, то с бордовыми, то с дверями цвета морской волны. Выбор цвета для исторического сооружения – непростая задача. Поскольку это музейный объект, цель – отразить следы всех прошедших периодов, чтобы отремонтированный дебаркадер не выглядел заново сделанной репликой плавучей пристани 1969 года, а 50 лет его истории оказались скрытыми под слоем новой краски. Для выбора основного цвета стен было выкрашено семь пробных участков, в итоге остановились на зеленом.
«Наш фестиваль – это не только работа руками по покраске и реставрации, это интересное времяпрепровождение, хобби, развитие каких-то интересных навыков. Если люди могут что-то приготовить, попеть на гитаре песни и еще что-нибудь, – все это тоже является волонтерством. Об этом мы всегда рассказываем в СМИ. И некоторые люди к нам приезжали что-то приготовить, попеть песни, почитать стихи, — это всегда нам помогало и во время работы, и после. Волонтеры, которые участвуют в фестивале, понимают эту идеологию.
И, конечно, для них важно сохранение нашей истории, особенно локальной, ведь это лицо нашего города, района. Все это сближает людей, знакомит не только друг с другом, но и с хозяевами домов. И все это – прекрасное летнее времяпрепровождение в некоем “френдли комьюнити”», — сообщил Полосин.
Организаторы фестиваля в Свияжске посчитали: за этот сезон для волонтеров состоялось пять кинопросмотров ретрофильмов под звездным небом, прослушано больше 60 экскурсий по Свияжску, 15 выходов на ретро-лодке «Степан» и яхте Surf, четыре ночевки в четырех палатках, как минимум три ночевки на самом дебаркадере. А среди волонтеров больше всего оказалось экономистов и менеджеров, также есть врачи, архитекторы, инженеры.
На балансе свияжского музея дебаркадеру предстоит стать музейным пространством, учтенным речным регистром. В некоторых помещениях разместят музейную экспозицию, часть реконструируют для музейного показа быта речников, в отдельных помещениях разместятся гребная база и судомодельный кружок. Оставшиеся помещения будут использовать для обслуживания дебаркадера.
Работы в Свияжске длились около трех месяцев. По проекту на таких дебаркадерах бывает башенка с маяком – это будет задача уже на следующий год. Кроме того, организаторы отмечают, что хотелось бы поработать и с интерьерами дебаркадера.