Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Что делает атомную энергетику зеленой

В Москве открылась V юбилейная конференция «Промышленная экология», организованная газетой «Ведомости».

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Работу конференции открыла пленарная дискуссия «Новые вызовы для промышленной экологии в России и пути их решения». Одной из ее тем стала атомная энергетика.

Тема атомной энергетики очень чувствительна, говорит Светлана Бик, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития». По ее словам, это, безусловно, самая чистая энергетика, хотя в 2021 году были ожесточенные дискуссии, включать ли атомные проекты в европейскую зеленую таксономию. По российской таксономии от сентября 2021 года атомная энергетика считается зеленым видом.

Недавно на Белоярской АЭС впервые произошло замыкание топливного цикла, рассказывает Бик. Это большой шаг для экономики замкнутого цикла.

Это действительно знаковое событие, замечает Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора, директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом». И атомную энергетику зеленой признали и Россия, и ЕС, и Китай, и Великобритания, и другие страны.

«Это понятный тренд. Количество выбросов СО2 в атмосферу на жизненном цикле атомной энергии — от добычи до утилизации отходов — соотносится по количеству с ветрогенерацией и примерно в четыре раза меньше, чем от солнечных панелей», — говорит Комаров.

Противники атомной энергетики, по его словам, напирают на нерешенную проблему с отходами. Дискуссии возникают вокруг определения, что же такое «отработавшее ядерное топливо» — топливо, которое закончило свой срок службы в реакторе. В России уверены, что это ценный источник сырья, материалов и будущей энергии, говорит Комаров.

«Примерно до 80% того, что осталось после работы топлива, можно извлечь, переработать, немного смешать с новым топливом и использовать повторно», — отмечает он.

Однако в некоторых странах, например, в Германии отработавшее ядерное топливо приравнивают к радиоактивным отходам, которые можно только захоронить. А благодаря тому, что в России такое топливо не считают отходами, на Белоярской АЭС действительно получилось полностью загрузить реактор топливом, которое уже использовалось.

По поручению правительства «Росатом» строит в стране систему по обращению с особо опасными отходами. С 1 марта заработала федеральная государственная информационная система, в которой на добровольных началах могут зарегистрироваться компании, имеющие дело с опасными отходами. За семь месяцев там зарегистрировались порядка 45 тыс. раз.

Все обращение должно быть максимально прозрачно, отмечает Комаров, и система позволяет смотреть, как обстоят дела во всей стране.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике