Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Ульяновской области у четырех сельских территорий появились менторы

Под их руководством команды развития реализуют на местах инициативы местных жителей.

Фото предоставлено организаторами

В регионе проходит второй этап проекта «Развитие института менторства социокультурных инициатив сельских территорий Ульяновской области». Его организаторы – Региональный информационно-ресурсный фонд и фонд «Ульяновск – культурная столица». В первом, пилотном, проекте (2021-2022 годы) участвовали семь территорий, имеющих статус малых городов и сельских поселений. На этих территориях команды развития под руководством обученных менторов и координаторов реализовали проекты, инициированные жителями этих мест.

Участниками нового сезона проекта стали четыре района Ульяновской области: Барышский, Карсунский, Майнский и Павловский.

«Мы обучаем менторов для того, чтобы они работали на сельских территориях и занимались там развитием социокультурных инициатив, проектных идей. На данный момент менторы уже прошли обучение. В ноябре состоятся сельские сходы, на которых они будут встречаться с жителями этих территорий и обсуждать вместе с ними, какие у них есть проблемы и идеи развития. Затем менторы начнут работать с командой развития каждой территории, которую сформируют из жителей, высказавших конкретные проекты и инициативы. Команды развития займутся разработкой высказанных идей, поиском средств и реализацией проектов», – рассказала АСИ директор Регионального информационно-ресурсного фонда, куратор образовательной части проекта Надежда Дерябина.

На данный момент завершился двухнедельный образовательный интенсив для менторов и координаторов развития сельских территорий. Обучение проводила федеральный эксперт, методист и автор программ по развитию сельских территорий Наталья Никитина. В образовательном интенсиве приняли участие более 30 человек.

Фото предоставлено организаторами

Кандидаты в менторы сельских территорий постигали основы менторства как онлайн, так и в офлайн-формате. На занятиях они изучали возможности развития территорий, знакомились с успешными кейсами социокультурных инициатив на примере регионов, разбирали роль и функции менторов в развитии территорий, их компетенции.

По словам Натальи Никитиной, в процессе обучения все участники получили теоретические знания, которые смогут применить на практике при работе с территориальными командами развития. Задачей было выбрать из всех кандидатов в менторы настоящих лидеров — живых, мотивированных, с горящими глазами. Именно они впоследствии смогут помочь жителям сельских территорий выявить из существующих социокультурных инициатив самые перспективные и сделать их эффективными, приносящими настоящую пользу.

Менторами территорий стали Полина Исаева (фонд «Ульяновск – культурная столица»), Елена Новичкова (поэт, драматург, член дирекции программы «Ульяновск — литературный город ЮНЕСКО»), Дарья Михайлова (заместитель директора, начальник отдела по работе с молодежью ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области») и Наталья Лядова (Симбирская ассоциация рукоделия).

В этом году организаторы внесли в проект несколько изменений. В частности, решили сократить количество территорий-участниц с семи до четырех, так как не всегда просто координировать процесс везде. Кроме того, работа будет вестись не с локальными, маленькими территориями, а со всем районом: инициаторы проекта считают, что активность должна быть на территории всего района, а не только нескольких поселений или сел.  

«С местным населением у нас будут взаимодействовать кураторы на территориях – команды развития. Мы ничего не предлагаем им чуждого, функция менторов – именно поддержать их инициативы, направить в нужное русло и консультировать, помогать находить ресурсы. Но сами идеи и проекты должны придумать и реализовать жители, мы же поможем все ”упаковать”», – сообщила Дерябина.

По итогам проекта, который реализуется до августа 2023 года, организаторы выпустят методическое пособие, посвященное тому, как внедрять менторское сопровождение на территориях.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике