Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

Каждая третья психологическая служба в вузах состоит из одного сотрудника

Опубликовали результаты исследования Минобрнауки и Российской академии образования (РАО) о психологических службах в вузах.

Фото: Wavebreak Media / Фотобанк Лори

По результатам исследования, психологические службы только в 25% вузов работают как отдельное структурное подразделение. На деле каждая третья служба (33%) состоит из одного сотрудника.

98,7% служб оказывают психологическое консультирование.

33% вузов могут предложить только краткосрочное консультирование — не более трех сеансов. 98% выявляют группы риска среди студентов, занимаются психологической диагностикой и проводят просветительские мероприятия. 50% занимаются психологическим просвещением в соцсетях. У 35,9% есть телефон доверия.

8,8% служб признались, что у них есть случаи нарушения конфиденциальности информации. Только 47% передают обезличенную аналитическую информацию руководству вуза для принятия управленческих решений.

40% вузов используют психологическую службу как базу для практики студентов. 8,7% служб оказывают в том числе платные услуги, а 10% имеют дополнительные источники финансирования.

Исследование Минобрнауки и РАО проходило с июля по середину октября, в нем участвовали 483 университета — 39% от всех вузов в России.

В вузах к 2025 году планируют выстроить систему психологической помощи

Минобрнауки 13 сентября опубликовало Концепцию развития сети психологических служб в российских вузах, согласно которой к 2025 году в каждом высшем учебном заведении будут работать психологические службы, куда смогут обращаться и студенты, и преподаватели. Уже в этом году психологические службы в пилотном режиме должны появиться в 15 вузах восьми регионов, а к 2025 году — во всех.

«Создание системы психологической помощи студентам и преподавателем — это очень важная часть деятельности каждого вуза. <…> Эффективным будет ситуация сотрудничества, где каждому обратившемуся будет гарантирована конфиденциальность, бережное отношение и совместно сформулированный безопасный план работы», — отмечала Екатерина Шабалина, клинический психолог, консультант центра «Как ты».

По данным Российской академии образования, из почти 22 тысяч опрошенных первокурсников у 20,9% оказались эмоциональные проблемы из-за повышенной возбудимости, депрессивных состояний и тревожности.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике