Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

В Госдуму внесли законопроект о возможности отцов направить маткапитал на формирование накопительной пенсии

Такую возможность хотят дать отцам двух или более детей после смерти их матери и единственным усыновителям ребенка.

Фото: unsplash.com

По законодательству сейчас направить маткапитал на формирование накопительной пенсии могут только матери. Сделали это уже более девяти тысяч женщин. По новому законопроекту такое право получают отцы.

Материнский капитал — мера государственной поддержки семей. С 2007 года его получают семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок. С 1 января 2020 года маткапитал выдается при рождении первого ребенка.

С 1 февраля 2023 года маткапитал проиндексируют: на первого ребенка выплата увеличится на 65,5 тыс. рублей и составит 589,5 тыс. рублей, на второго ребенка — на 85,9 тыс. рублей и составит 779 тыс. рублей. Получить сертификат на маткапитал можно в пенсионном фонде или МФЦ.

Маткапитал можно тратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, оплату частных детсадов, социальной реабилитации для детей с инвалидностью, направить в накопительную часть пенсии матери или на ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет. Предлагалось тратить маткапитал на покупку автомобиля, но Минтруд посчитал это неэффективным.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике