Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Кузбассе разработали образовательную программу для волонтеров культуры

Курсы для работников профильных учреждений провели специалисты Регионального центра развития добровольчества «БлагоДарю».

Фото: https://ru.freepik.com/

Слушатели познакомились с лучшими кузбасскими практиками, такими, например, как «Школа экскурсоводов» и «Волонтерские проекты от Библиотеки для детей и молодежи».

«Сегодня в регионе активно развивается музейное волонтерство. В прошлом году наш земляк Вячеслав Старцев даже стал победителем в этой номинации во всероссийском конкурсе. Он собирает информацию о беловчанах, погибших в войнах, и передает в музеи. Он же ведет курс лекций для работников учреждений культуры. Кто такой волонтер культуры? Что входит в его обязанности? Что касается работников профильных учреждений, мы определили, что их трудовая деятельность не должна ограничиваться должностными обязанностями. Главным образом, волонтеры культуры должны уметь привлекать общественность», — убеждена руководитель Регионального центра развития добровольчества «БлагоДарю» Наталья Филимонова.

В рамках программы обучения работников учреждений культуры также учат создавать свои НКО, мотивировать и привлекать волонтеров.

«Например, сотрудники новокузнецкой библиотеки планировали приглашать пенсионеров для записи аудиосказок для маленьких пациентов. Они хотели наладить взаимодействие с общественными организациями, но не понимали, каким образом это можно сделать. Теперь в библиотеке знают, что есть серебряные волонтеры, которые могут помочь в реализации проекта», — продолжает руководитель центра «БлагоДарю».

По словам самих добровольцев, волонтерство культуры в Кузбассе быстро набирает популярность. Особо востребовано такое направление, как больничная клоунада.

«Сейчас мы пытаемся собрать волонтеров культуры Кемеровской области воедино и сделать региональное отделение всероссийского движения. Одно время пытались организовать добровольцев на базе колледжа культуры и искусств; да, студенты молодцы, но им не хватило «запала». Теперь работаем с Дворцом культуры имени Ярославского в Ленинске-Кузнецком. Там уже заявили, что готовы взять на себя обязанность быть региональным отделением. Заявку уже подали – сейчас ждём рассмотрения», — рассказывает Наталья Филимонова.

Это уже не первая практика создания регионального отделения волонтеров культуры в СФО. Сегодня такие пункты успешно работают в Новосибирской и Томской областях.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике