Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

Зачем поддерживать НКО на местном уровне

От кого в первую очередь ждут поддержки сами НКО и как им помогают муниципальные образования.

Фото: Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

2 ноября на итоговом форуме «Сообщество» в Москве прошла секция «Развитие НКО на местном уровне: практики и перспективы», посвященная поддержке сектора со стороны муниципальных образований.

Тема развития НКО на местном уровне – не нова, говорит Елена Тополева, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации. Большинство НКО работают на местном уровне, а их поддержка, как правило, остается на федеральном и региональном уровнях.

По словам Тополевой, в рейтинг «Регион-НКО», который делает ОП РФ и агентство RAEX, не раз предлагали добавить фактор поддержки на муниципальном уровне.

«Мы делаем наш рейтинг для того, чтобы сокращались диспропорции в развитии НКО в разных регионах. Пока рейтинг показывает огромные отличия. Например, в 28 регионах вообще нет отдельной инфраструктурной поддержки НКО. Есть регионы, где мы вообще не нашли ресурсных центров, а где они и есть, бывает, им не оказывают никакой поддержки. Без этого сложно развивать некоммерческий сектор», — рассказывает Тополева.

При этом НКО ждут поддержки от местных властей. По данным мониторинга Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, НКО на местном уровне больше всего взаимодействуют не с коммерческими компаниями, не с фондами, а с органами местного самоуправления, рассказывает директор центра Ирина Мерсиянова. За прошлый год так ответили 85% руководителей НКО. Эти показатели не снижаются за несколько лет, а остаются стабильно высокими: от 78% до 85%.

НКО неоднозначно оценивают взаимодействие с органами местного самоуправления. Гранты и субсидии от местных властей занимают в бюджетах НКО место посередине. Основным источником дохода это назвали только 7% НКО.

Население в свою очередь высказывает большой запрос на работу НКО в некоторых сферах. Например, больше половины опрошенных россиян ожидают, что НКО будут работать в сфере здравоохранения, чуть меньше – 45% — в сфере помощи малообеспеченным и нуждающимся.

Сами НКО в 58% случаев ожидают поддержку именно от местных властей.

Практика

В Ярославской области, как рассказала Елена Исаева, член ОП РФ, директор АНО «Ресурсный центр поддержки НКО и гражданских инициатив», поддержку НКО на муниципальном уровне заложили в региональные программы поддержки. Это было нужно, чтобы «зацепить» сами НКО на муниципальном уровне и заинтересовать органы местного самоуправления для дальнейшей поддержки.

Муниципальные образования разные, поэтому программы поддержки отличаются. Где-то только нефинансовые, где-то и те, и другие. Регион в свою очередь предложил конкурс программ муниципальных образований с софинансированием.

По мнению Исаевой, даже если на территории зарегистрировано всего несколько НКО, со стабильной поддержкой они могут «вырасти», участвовать в федеральных конкурсах грантов и приносить большие средства в свое муниципальное образование.

А в Югре для развития НКО на местном уровне пятый год проводят специальный рейтинг, отметил заместитель председателя Общественной палаты Югры, член Общественной палаты РФ Ольга Сидорова.

Это рейтинг муниципальных образований по итогам реализации механизма поддержки СО НКО, социального предпринимательства и обеспечения доступа негосударственных организаций на рынок услуг социальной сферы. По ее словам, это не инструмент, чтобы расставлять муниципальные образования по местам. Такой рейтинг помогает территориям внедрять меры поддержки и делиться своим опытом и практикой.  

Форум «Сообщество» — это открытая площадка для диалога между чиновниками, предпринимателями, гражданскими активистами, представителями НКО и просто неравнодушными людьми. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. Форум организует Общественная палата РФ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике