Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

«Главное — помочь не сломаться»: вологодский «Дом для мам» принял первую женщину

В доме предусмотрена всесторонняя помощь, в том числе юридическая и психологическая, а также услуги социальной парикмахерской, гуманитарного склада и швейной мастерской.

Фото предоставлено Людмилой Ледовской

«Дом для мам» — это кризисный центр для беременных женщин и мам с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, новый проект общественных организаций «С миру по нитке» и «Светлица». Активисты безвозмездно помогают многодетным семьям, предоставляют вологжанам еду, одежду и услуги.

«В течение года к нам обратились за помощью сразу семь женщин с детьми. Ситуации разные. У кого-то проблемы с мужем, кто-то пострадал от домашнего насилия. И мы не понимали, куда можно определить этих мам, искали квартиры. Так и родилась идея создать пространство, куда женщина сможет приехать в любое время», — рассказала АСИ руководитель АНО «Светлица» и «С миру по нитке» Людмила Ледовская.

Помещение для центра было предоставлено городской администрацией на условиях безвозмездной аренды. Летом в нем начался ремонт. Волонтеры обновили потолки и стены, заменили сантехнику. Неравнодушные вологжане пожертвовали необходимые вещи и технику. Так, 4 ноября неизвестный даритель преподнес центру стиральную машину. В доме женщины смогут бесплатно проживать на протяжении года.

Площадь центра – более 300 кв. метров, это три жилые комнаты, кухня, игровая, библиотека. Для женщин предусмотрена всесторонняя помощь, в том числе юридическая и психологическая, а также услуги социальной парикмахерской, гуманитарного склада и швейной мастерской.
Чтобы попасть в центр, женщина должна рассказать активистам свою историю. Каждая ситуация рассматривается руководителем и администратором дома, а также психологом и социальным работником. Далее сотрудники центра решают, действительно ли маме нужна помощь. Важно, что жизнь в центре строится по принципу взаимовыручки.

«Когда у нас будут проживать несколько женщин, они будут помогать друг другу следить за детьми, вести хозяйство, оформлять необходимые документы. Но главная наша задача – помочь женщинам не сломаться», — добавила Ледовская.

Кризисный центр для беременных женщин и мам с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию, начал работу по адресу г. Вологда, ул. Петрозаводская, 10.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике