Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Участники екатеринбургского проекта «Крышка покрышкам!» завершили серию выездных акций в 2022 году

С апреля по ноябрь 2022 года с улиц города и из природных зон в окрестностях Екатеринбурга вывезено и утилизировано около 5000 покрышек.

Фото предоставила Александра Лопата, соруководитель проекта «Крышка покрышкам!»

Проект «Крышка покрышкам!» начал работу в Екатеринбурге весной 2022 года. Его инициаторами стали участники волонтерских движений «Чисто Урал / Clean Ural» и «Экодозор». Екатеринбуржцы, выезжающие на экоакции, нередко находят среди мусора старые шины разных диаметров. Для их утилизации требуются специальные условия, поэтому эковолонтеры создали механизм взаимодействия с городскими властями, чтобы сделать свою работу максимально эффективной.

Горожане находят соцсети эковолонтеров и заполняют специальную форму, где указывают адрес несанкционированной свалки, ее геолокацию, примерное количество легковых шин или грузовых шин и прикладывают фото. Так как проект поддержал городской комитет по экологии и природопользованию, информация поступает к сотрудникам администрации Екатеринбурга, а затем в инспекцию по охране окружающей среды. Там определяется собственник земли, которому отправляется предписание для устранения нарушений в течение 10 рабочих дней. Если результата нет, направляется обращение в районную прокуратуру.

Кроме составления обращений с требованиями убрать нелегальные свалки, инициаторы проекта проводили субботники в окрестностях Екатеринбурга, откуда покрышки увозили на переработку сотрудники муниципального предприятия «КРППО». Волонтерам также помогали представители городского комитета по экологии.

Фото предоставила Александра Лопата, соруководитель проекта «Крышка покрышкам!»

«Зачастую есть некоторая мысленная, надуманная преграда между жителями и органами власти. Но на деле чиновники могут и хотят помогать в решении экопроблем. Проект мотивировал участников проявлять гражданскую активность, а мы стали посредниками между горожанами и городской администрацией. Увидев эффективность такой работы, многие активисты стали самостоятельно писать обращения не только по автопокрышкам, но и по другим свалкам. Участники проекта каждый раз получают заряд уверенности и вдохновения, когда видят результаты своих действий — очищенные от покрышек территории», — рассказала АСИ Александра Лопата, соруководитель проекта «Крышка покрышкам!».

Благодаря усилиям волонтеров и поддержке комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга задача по утилизации свалок использованных покрышек обрела простой и понятный механизм решения.

Субботники возобновятся весной 2023 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике