Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

В Липецкой области открыли этнографический музей

Фонд «Милосердие» предоставил грант жительнице Добровского района Ирине Порядиной, которая смогла создать самый крупный в этом районе этнографический музей.

Фото: предоставлено фондом "Милосердие"

Идея создать в селе Порой собственный этнографический музей осуществилась благодаря грантовой программе «Стальное дерево». Село издавна славится самобытными местными промыслами. Широко известен народный костюм и оригинальная поройская кукла на «ножках», домашняя утварь, традиционная вышивка и вязание. За много лет местные краеведы собрали немало ценных экспонатов разных эпох. Все они разрозненно хранились в сельской школе, библиотеке и центре культуры. Теперь все собрано в одной экспозиции, в том числе удалось организовать выставку народного творчества из бабушкиных сундуков.

«Несмотря на скромные размеры, в Порое открыли полноценный этнографический музей, кстати, пока что единственный в районе, — отметила директор фонда «Милосердие» Евгения Фрай. — В этом году это не единственный проект по поддержке народных ремесел, который получил поддержку грантового конкурса «Стальное дерево». Что очень важно — все они реализуются в Год культурного наследия народов России.

Помогая энтузиастам, мы сохраняем образцы народного творчества, знакомим молодежь со старинными промыслами, поддерживаем гордость людей самобытной историей своей малой родины. Это направление будет продолжено и в следующем году, потому что имеет большой культурно-просветительский потенциал».

В планах местных волонтеров – привести в порядок пространство вокруг музея и оборудовать Семейный сквер. Его центром станет сохранившийся двухсотлетний дуб — хранитель Поройской старины.

Грантовая программа «Стальное дерево» по поддержке социальных инициатив жителей регионов направлена на защиту окружающей среды, благоустройство общественных пространств и улучшение качества жизни. Она действует уже шестой год и объединила более 30 тыс. человек. Сумма грантов от фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК, уже превысила 40 млн рублей.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике