Традиционно мероприятие началось с пленарной дискуссии. Заседание открыл губернатор Алексей Текслер. Он отметил важную роль южноуральских НКО, волонтеров в решении социальных задач. Так, их помощь была неоценима во время пандемии коронавируса и сейчас — в период проведения СВО, когда многие оказывают поддержку российским военнослужащим и их семьям.
По словам главы региона, ежегодно увеличивается объем финансовой грантовой помощи НКО, принято решение в 2,5 раза увеличить финансирование на поддержку муниципальных проектов. Со следующего года планируется расширить услуги по государственному соцзаказу. Показателем эффективной совместной работы стало включение Челябинской области в топ-5 всероссийского рейтинга третьего сектора «Регион-НКО».
«В 2022 году мы получили более 106 млн рублей по линии софинансирования наших региональных конкурсов от Фонда президентских грантов, это был лучший показатель среди регионов. Челябинская область вошла в тройку по количеству полученных президентских грантов по итогам второго конкурса 2022 года. Ежегодно из областного бюджета на гранты губернатора выделяется более 160 млн рублей. В следующем году, думаю, подойдем к 200 млн рублей. А в 2019 году, когда мы эту работу начинали, объем грантовой поддержки был менее 15 млн рублей», — рассказал Алексей Текслер.
Помимо сотрудничества НКО и государства, ключевой темой форума стала кадровая проблема в некоммерческом секторе. Одним из модераторов пленарной дискуссии выступила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева. Она поинтересовалась у губернатора, что необходимо сделать в регионе, чтобы взрастить кадры для НКО.
«Чем больше некоммерческий сектор, тем больше будет активистов и инициатив. Необходимо выстраивать социальные лифты, вовлекать НКО в оказание госуслуг, что приводит к перетеканию специалистов из одной сферы в другую. Далее вопрос обучения. Ресурсные центры, отдельные гранты, обмен опытом — это все то, что напрямую будет влиять на качество инициатив, проектов, оказания услуг. Поэтому мы поддерживаем грантами физлиц, детей. Тех, кто пока не превратился в какое-то некоммерческое объединение», — сказал губернатор.
Чтобы сформировать у школьников мотивацию оставаться на малой родине, принято решение о выделении отдельного направления грантовой поддержки для детей от 14 до 18 лет. Кроме того, грантами поддержат иностранных студентов, но при условии, если их проекты будут реализованы на территории Челябинской области. Алексей Текслер также отметил важность усиления работы ресурсных центров НКО, которые занимаются кадровым обеспечением.
«Мы уделяем много времени обучению сотрудников НКО и госслужащих, но нужно обучать и преподавателей, чтобы видели всю палитру возможностей работы в соцсфере, — добавила Елена Тополева. – Отмечу, что Челябинская область лидирует по такому показателю, как численность работников СО НКО. Трудоустроено 17 360 человек. Самое главное, что регион на первом месте в стране по динамике численности работников».
В свою очередь губернатор подчеркнул, что для развития НКО-сектора нужны условия, кадры, финансирование, и власти будут еще больше уделять этому внимание.
На форуме организовали более 30 межсекторных переговорных площадок, семинаров, круглых столов, мастер-классов, презентаций лучших практик социально ориентированных некоммерческих организаций. Обсудили сохранение устойчивости НКО в условиях кризиса, повышение квалификации сотрудников, практики и возможности обучения специалистов НКО в муниципалитетах и другие вопросы.
Всего на форуме собрались более 600 участников, выступили более 60 экспертов из Москвы, Краснодара, Тюмени, Владивостока, Перми и других городов страны.