Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

В Архангельской области появилась сеть мастерских для людей с ментальными нарушениями

Мастерские на базе комплексных центров социального обслуживания открыла общественная организация «Мост».

Фото: Лилия Гатауллина / АСИ

Занятия в мастерской решают важную проблему взрослых людей с ментальными нарушениями. Подобных проектов невероятно мало, и поэтому для них каждый выход из дома — настоящая радость. Так, на уроках по гончарному мастерству в Северодвинском КЦСО участники не только развивают мелкую моторику, но и заводят друзей, обмениваются идеями с преподавателем и уже создают практичные украшения и детали декора.

Новое пространство появилось в Новодвинске — под чутким наблюдением преподавателя дети учатся столярному мастерству. Еще две мастерские открылись в Архангельске — в одной обучают шитью, а во второй — столярному искусству.

«Нам очень хотелось бы, чтобы комплексные центры подхватили эту идею и смогли самостоятельно организовать дневную занятость для людей с ментальными нарушениями. В городе Новодвинске это получилось, и там занятия будут продолжаться уже в проекте другой организации. Судьбу северодвинской мастерской мы еще решаем, но в Архангельске все остается, как и было»,  — пояснила АСИ Оксана Гузенко, руководитель проекта «Мастерская — особое рабочее место».

С подведением итогов проекта работа его площадок не прекратилась. Теперь в каждом — и Новодвинском, и Северодвинском комплексных центрах соцобслуживания мастерские продолжат учить новому тех, для кого это особенно важно.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике