Новости
Новости
28.02.2024
27.02.2024
26.02.2024
18+
Новости

В Петербурге проходит фотовыставка «О чем молчат мамы»

Экспозиция является совместным проектом Центра психологической и информационной поддержки материнства «Душа мамы» и фотографа Люси Жариковой.

Фото предоставлено организаторами выставки

Работы можно посмотреть онлайн, а также в креативном кластере «Севкабель Порт» до 11 декабря.

Главная идея создателей выставки – показать страхи, сомнения и переживания, которые мамы часто скрывают за улыбками и безупречным внешним видом, а также привлечь внимание общества к проблеме эмоционального выгорания у женщин.

Как сообщили в пресс-службе ЦПИИПМ «Душа мамы», эта тема, наряду с послеродовой депрессией, остается по-прежнему табуированной. Так, по результатам опроса, который специально для центра провела команда исследователей SocLab,

29% мам находятся в группе риска в отношении суицидальных намерений.

В исследовании приняли участие почти две тысячи женщин.

«Мы собрали личные истории от тысяч мам, которые обращались в наш центр за помощью, проанализировали заявки и поняли, что есть ряд фраз, которые близки и откликаются большинству мам. Идея озвучить и показать мысли мам не возникла вдруг, она томилась на протяжении трех лет, с момента создания центра.  И тут как в жизни: женщины выглядят хорошо и социально одобряемо, а внутри заперто все то, что не принято “выносить из избы”», – отметила Ольга Донодина, координатор проекта.

Она также добавила, что о ментальном здоровье мам важно заботиться не только самим женщинам, но и их близким.

«Необходимо проинформировать близких и окружающих о том, что в большинстве случаев мама сама озвучить, что ее беспокоит, просто не может не только им, но и даже себе. Замечать, включаться, помогать – задача каждого», – утверждает Ольга.

Открытие выставки состоялось 26 ноября и было приурочено сразу к двум событиям – Дню матери и трехлетию центра. Только лекторий, который также проводился в первый день работы проекта, посетили более 150 человек.

В качестве экспертов лектория выступили психологи из Петербурга, а темы были подобраны в соответствии с вопросами, с которыми мамы наиболее часто обращаются в центр. Так, например, по наблюдениям сотрудников центра, очень много вопросов традиционно касается коммуникации с подростками, включения пап в родительство, когда ребенку еще нет трех лет, а также воспитания детей с особенностями здоровья.

«К сожалению, никто не ведет учет, сколько матерей в России сталкивается с ментальными нарушениями после родов. Здесь еще работать и работать очень много в партнерстве с государством. И все, что делают сейчас некоммерческие организации, — это очень важно. Ментальное здоровье мамы критически важно для того, чтобы растить ребенка в комфортном, счастливом состоянии. Здоровая мама — это здоровый малыш», —  убеждена Ольга Донодина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике