Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями не дают льготные лекарства, если у них нет постоянной регистрации

Всероссийский союз пациентов написал соответствующее письмо в Минздрав.

Фото: Игорь Низов / Фотобанк Лори

В письме говорится, что пациентам, находящимся под диспансерным наблюдением и перенесшим менее двух лет назад острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда или стентирование, отказывают в льготном лекарственном обеспечении, если у них нет постоянной регистрации в регионе, где они живут и работают. Пациенты систематически звонят с жалобами об этом на горячую линию Всероссийского союза пациентов.

«Это говорит о том, что регионы могли не понять механизм нового льготного обеспечения.

Это отдельная федеральная субсидия, которая позволяет получать гражданам льготное лекарственное обеспечение в любом регионе пребывания независимо от своей прописки. Надеемся, что Минздрав выпустит соответствующее разъяснение и отказы в жизнеспасающей терапии не станут общей практикой», — подчеркнул сопредседатель пациентской организации Юрий Жулев.

С 2020 года Минздрав запустил пилотные проекты по обеспечению препаратами пациентов с отдельными сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы повысить приверженность к терапии у пациентов, чье состояние без нее может резко ухудшаться и кто не может претендовать на препараты в рамках нынешней системы лекарственных льгот. Это касается таких заболеваний, как острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием, катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике