Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

35 субъектов РФ станут пилотными для внедрения единого регионального социального стандарта

По мнению создателей стандарта, его внедрение позволит повысить уровень удовлетворенности жителей качеством социальных услуг.

Фото: Константин Сутягин / Фотобанк Лори

Единый региональный социальный стандарт разработало Агентство стратегических инициатив (АСИ) в рамках Национальной социальной инициативы, которую по поручению президента АСИ реализует по всей стране.

Как пояснила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, «социальный стандарт – это свод лучших практик и решений, которые помогают создавать фундамент социальной политики регионов. В нем 13 пунктов. Во многих регионах эти пункты уже реализованы и работают эффективно. Например, разработаны регламенты взаимодействия разных структур в субъекте, социальная стратегия, работают советы по качеству жизни, которые возглавляют лично губернаторы. Согласие внедрять социальный стандарт уже дали 35 регионов – это первая волна, с которыми мы начинаем работу». 

Регионами-пилотами станут Амурская, Архангельская, Владимирская, Вологодская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Тамбовская, Тульская, Ульяновская, Челябинская области, республики Башкортостан, Бурятия, Ингушетия, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Удмуртия, Чеченская Республика, Пермский, Приморский, Камчатский, Хабаровский края, ЯНАО и ХМАО-Югра.

Условием для начала внедрения стандарта станет самооценка региона — определение тех элементов социального стандарта, которых нет в регионе и нужно создавать с нуля, и тех, которые уже работают. Оценку будут проводить как администрация региона, так и независимая экспертная группа, в которую войдут представители здравоохранения, образования и социальной защиты, НКО, социальные предприниматели, а также сами получатели социальных услуг – всего около 15 человек. По итогам оценки для каждого региона будет сформирован план внедрения стандарта. 

По словам Светланы Чупшевой, планируется, что в каждом регионе появится мультицентр для лиц с ограниченными возможностями здоровья, включающий услуги реабилитации и абилитиации, квартиры и дома для сопровождаемого проживания людей с инвалидностью, центры дневного пребывания и семейные центры для детей с инвалидностью и особенностями здоровья, центр паллиативной помощи, семейные многофункциональные центры, кризисные центры для безопасного пребывания женщин и детей, пострадавших от насилия.

В рамках внедрения единого социального стандарта в регионах заработают и новые инструменты — институт региональных сервисных уполномоченных и служба социальных координаторов, которые будут оказывать помощь жителям в режиме одного окна. Сервисные уполномоченные уже назначены в 15 регионах РФ.

Сам стандарт, по словам Светланы Чупшевой, будет еще дорабатываться и дополняться по мере того, как он будет внедряться и работать. «Стандарт – это не догма. Нам надо вместе посмотреть, что из этого работает, а что надо скорректировать. Этот документ необходимо адаптировать к жизни, чтобы он был действительно полезным», – отметила она.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике