Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

СПЧ: «Мы будем работать над законопроектами, которые помогут освободить большую часть людей из СИЗО»

Совет по правам человека подвел итоги уходящего года и наметил главные фокусы на следующий год.

Скриншот трансляции конференции

26 декабря в ТАССе состоялась пресс-конференция, посвященная результатам работы Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в 2022 году.

По итогам года остается круг вопросов, которые требуют незамедлительного решения. Один из них — это снижение количества людей, находящихся в СИЗО, сообщила член СПЧ Ева Меркачева.

«Сейчас в Москве 11 тысяч человек находятся в СИЗО, при этом количество людей, находящихся под залогом, всего шесть, а должно быть все наоборот. В следующем году мы будем работать над законопроектами, которые помогут освободить большую часть людей из СИЗО и позволят брать под стражу людей только в крайнем случае», — говорит Меркачева.

Кроме того, член СПЧ отметила, что в сфере обеспечения прав заключенных надеется на помощь некоммерческих организаций, которые, в отличие от государства, не подходят к вопросам формально.

«Также в следующем году мы рассчитываем на то, что увеличится скорость, с которой Минюст будет исключать из списка иноагентов. В нем есть люди, которые попали туда совершенно незаслуженно», — утверждает спикер.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике