Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Волонтеры Омского «Том Сойер Феста» преобразили старинный дом

Отремонтированное здание находится в историческом центре города.

Фото: "Том Сойер Фест"

Волонтеры фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» работают в Омске уже четвертый сезон. За это время они отреставрировали двухэтажный жилой дом конца XIX века, а также два деревянных особняка. Для четвертого сезона, который начался почти пять месяцев назад, был выбран жилой дом начала XX века, бывший когда-то торговой лавкой.

Фото: «Том Сойер Фест»

«Нам впервые выпала возможность отреставрировать дом на одной из самых людных и оживленных магистралей Омска, бывшей Бутырской, ныне Герцена, – рассказывает АСИ Станислав Коновалов, организатор и координатор «Том Сойер Феста» в Омске. – Это особенно ценно потому, что именно на ней за последние годы многое утрачено: это связано и со сносом исторических объектов, и с полным изменением их облика. Ведь «Том Сойер Фест» – это не ремонт старых зданий, это культурная акция для объединения горожан, чтобы они уважали историю, видели красоту архитектурного наследия, понимали, что оно может украшать город и надо сохранять исторический ресурс. Как ни странно, этот дом начала XX века незнаком многим омичам, они не обращали на него внимания – он находится в тени деревьев; к тому же его достоинства – совсем не в обилии узорного декора».

Фото: «Том Сойер Фест»

Волонтеры восстановили резные украшения на фризе и наличниках, зашпаклевали, отшлифовали и покрасили рассохшиеся ставни, в которых, по словам историков, чувствуется стиль Петербурга. Сам дом тоже перекрасили, причем цвет выбирали вместе с горожанами, объявив голосование в соцсетях. Для покраски добровольцам пришлось вручную счистить с бревен четыре слоя старого колера.

На доме повесили новые таблички с историческим названием улиц Бутырской и Воздвиженской, на углу которых он находится, и подсветкой, автоматически загорающейся с наступлением темноты. Самым сложным оказалось восстановить восьмигранный купол над парадным входом на углу дома, неизвестно когда утраченный.

Фото: «Том Сойер Фест»

Судя по более поздним постройкам на улице Рабиновича, увенчанным похожими башнями, их архитекторы «вступали в диалог» с неизвестным мастером, создавшим старый дом. Волонтеры нашли единственный снимок 1952 года с изображением купола, и, сделав проект на его основе, построили и покрыли металлочерепицей новую декоративную башню.

Фото: «Том Сойер Фест»

Работы шли непрерывно почти пять месяцев: и в будни, и в выходные 10-15 добровольцев трудились на объекте не менее трех часов. Среди волонтеров – и старшеклассники, и студенты, и взрослые представители самых разных профессий, и пенсионеры, — но большую часть команды составила все же молодежь.

Крупного спонсора, который покрыл бы все расходы, фестиваль не нашел, но это не помешало проекту осуществиться. «Том Сойер Фест» в Омске организовал сбор средств среди горожан, а омские предприятия помогли и со стройматериалами, и с питанием для волонтеров. Омичи также поддержали фестиваль посещением благотворительных пешеходных экскурсий по историческим местам города, которые каждые выходные устраивали краеведы, историки, культурологи в помощь фестивалю. Кроме того, в этом году российский «Том Сойер Фест» создал Благотворительный фонд «Наследие» для поддержки реставрационных работ в 70 городах России.

Фото: «Том Сойер Фест»

По отзывам местных жителей, очень довольных преображением, даже они не знали, рядом с каким красивым домом живут.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике