Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Камчатский краевой суд начал рассматривать апелляции по «делу об очистке Кроноцкого заповедника»

Предварительное заседание в суде второй инстанции состоялось 26 декабря.

Фото предоставлено пресс-службой Кроноцкого государственного заповедника

В ходе первого заседания составили график судебных заседаний до конца февраля, установили личности защитников, представителей потерпевшей стороны и гособвинителя, а также определили их компетенцию и рассмотрели вопросы об удовлетворении некоторых ходатайств. Осуждённые и ныне действующие сотрудники Кроноцкого заповедника Оксана Терехова, Роман Корчигин, Дарья Паничева, а также их коллега в прошлом Николай Поздняков присутствовали на заседании суда онлайн. По мнению их адвокатов, природоохранников необходимо полностью оправдать.

«При недостатках приговора и тех недостатках, которые были допущены в ходе предварительного расследования, мы рассчитываем на объективное рассмотрение апелляционной инстанцией всех жалоб защиты и потерпевшей стороны. Кроме того, государственный обвинитель отозвал свой апелляционный протест в части ужесточения наказания некоторым обвиняемым и эти доводы судом рассматриваться уже не будут.

В некоторых моментах гособвинитель согласился с тем, что ущерб, который был предъявлен подсудимым, несколько завышен. Поэтому у нас есть большая надежда на объективное рассмотрение судом апелляционной инстанции жалоб зашиты и потерпевшей стороны, протестов прокурора и принятие законного, обоснованного и самое главное – справедливого решения по делу», — рассказал АСИ адвокат, представитель стороны защиты Александр Андреев.

Защита бывшего директора Кроноцкого заповедника Тихона Шпиленка, который по версии следствия был создателем организованной преступной группы, но умер задолго до открытия уголовного дела, просит вернуть дело в отношении него на новое расследование через прокуратуру.

Объем апелляционных жалоб по делу «об очистке Кроноцкого заповедника» сейчас составляет пять томов – все их предстоит рассмотреть апелляционному суду. Следующее заседание назначено на 16 января, затем три раза в неделю – каждый понедельник, среду и четверг. Суд второй инстанции определил, что до 30 января будет проходить формальная часть: оглашение жалоб, дополнений и возражений от всех участников процесса. После этого адвокаты, осужденные и представители потерпевшей стороны смогут обозначить свои позиции в ходе судебного следствия. Потерпевшей по делу стороной признано Министерство природных ресурсов и экологии РФ.

Осуждённые сотрудники Кроноцкого заповедника надеются на справедливое решение суда и скорейшее освобождение. По видеосвязи они поддержали своим оптимизмом родных и коллег и поздравили всех с наступающим Новым годом.

Напомним, 15 июля городской суд Петропавловска-Камчатского признал четырех сотрудников Кроноцкого заповедника виновными в хищении 450 млн рублей, которые были выделены из государственного бюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба, и приговорил их к лишению свободы сроком от трех до пяти с половиной лет. Несогласие с решением суда выразили многие коллеги и природоохранные организации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике