Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

Сотрудникам Кроноцкого заповедника смягчили приговор

При пересмотре дела новая судебная коллегия заменила лишение свободы на условный срок.

Фото: pixabay.com

В суде Петропавловска-Камчатского прошло заседание по делу о «хищении госсредств» сотрудниками Кроноцкого заповедника. Ученых сначала приговорили к 3–5,5 годам лишения свободы. Многие общественные деятели, экологи и местные власти возмутились таким решением. На повторном заседании приговор был пересмотрен. Теперь экологам назначили от 2,5 до 5 лет условно, пишет «Коммерсантъ».

«Сегодняшнее решение суда — это выигранный бой в еще не выигранной юридической баталии, но это существенный шаг на пути к справедливости. Проведена колоссальная работа со стороны защиты. Хочу отметить, что по сравнению с первоначальным приговором мы смогли добиться смягчения наказания. В ближайшее время будем готовить документы для подачи апелляционных жалоб», — рассказал адвокат Александр Андреев.

Роман Корчигин, заместитель директора Кроноцкого заповедника по познавательному туризму, которому вынесли новый приговор — три года условно, заявил, что ученые «оказались заложниками ситуации, в которой вынуждены годами доказывать свою невиновность».

«Это изматывает и серьезно осложняет как профессиональную деятельность, так и личную жизнь. Моя дочка живет и растет в Санкт-Петербурге, а я вынужден постоянно находиться на Камчатке, участвовать в судебных заседаниях, давать показания, встречаться с адвокатами и прочее. Дети так быстро растут, мне очень жаль, что я не могу постоянно быть рядом со своим ребенком. Это время мне никто не вернет. Но я хочу приехать домой и сказать: дочь, твой папа ни в чем не виновен», — рассказал Роман Корчигин.

Сотрудников Кроноцкого заповедника обвинили в хищении более 450 млн рублей. Эти средства были выделены из государственного бюджета, чтобы очистить от мусора заповедную территорию. Обвинение посчитало, что сделано этого не было.

15 июля 2022 года по решению Петропавловск-Камчатского городского суда всех фигурантов дела взяли под стражу. Затем им вынесли приговор — от 3 лет до 5,5 года лишения свободы. Позже дело пересмотрели другие судьи и к материалам добавили исследования специалистов МГУ им. М.В. Ломоносова. Результаты проверки показали, что на территории, где, по версии обвинения, «закопали мусор вместо того, чтобы вывезти его за пределы ООПТ», никаких захоронений нет. А по итогам строительно-технического исследования стало ясно, что работы по ликвидации накопленного экологического ущерба были выполнены в полном объеме.

Всеволод Яковлев, и. о. директора Кроноцкого заповедника, уверен, что законность, обоснованность и справедливость восторжествуют.

«Мы поддерживаем наших товарищей, которые являются действующими сотрудниками учреждения, не сомневаясь в их компетентности, честности, добросовестности и ответственности», — подчеркнул и. о. директора.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике