Счастливчики те, у кого сегодня есть возможность переждать аномальные холода дома. К сожалению, далеко не все могут позволить себе такую роскошь: в «мешке арктического холода», как его называют метеорологи, в первую очередь, оказываются бездомные животные. Вместе с зоозащитными НКО рассказываем, как правильно помочь братьям нашим меньшим.
Конечно, лучший способ — забрать животное с улицы и «прописать» на своем диване, но этот сценарий не для всех. Однако можно попробовать значительно упростить жизнь четвероногим, вооружившись состраданием и потратив немного времени.
Еда
«Зимой животные тратят намного больше энергии для того, чтобы согреться. Затраты энергии увеличиваются чуть ли не в два раза, особенно в такие морозы. А еда — это доступный источник энергии», — считает Вера Митина, президент Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Ника».
Поэтому первое и самое главное — покормить. Если это разовое кормление, то неважно, чем именно. Важно, что животное поест, получит необходимую энергию.
В идеале, конечно, стоит возить с собой везде мешочек сухого корма — на случай, если встретите на улице собаку или кошку. А если речь идет о регулярном кормлении, у дома например, то можно заливать еду горячей водой.
От кормления в такие морозы часто зависит, хватит ли животному сил пережить ночь, поскольку во сне температура тела падает.
Вода
То же самое с питьем. Единственным источником пресной воды зимой для животных становится снег, но, конечно, лучше выносить им теплую воду.
На этот счет существует спор — многие говорят, что горячая вода замерзнет быстрее холодной, но это не совсем так. Холодная вода замерзает сверху, почти сразу же появляется ледяная корка. Тогда как горячая начинает замерзать изнутри и снизу, и собаки успеют напиться.
Укрытие
В сильные морозы нужно следить, чтобы были открыты продухи — небольшие отверстия в цоколе, стене или перекрытии здания, предназначенные для естественной вентиляции замкнутых пространств дома. Обслуживающие компании часто закрывают их, чтобы кошки не могли прятаться в подвалах. В таком случае можно написать жалобу.
«Обычно мы против того, чтобы бездомных животных запускали в подъезды, но в сильные морозы в этом есть смысл. Даже полчаса, проведенные в тепле, позволят собаке восстановить энергию», — поясняет Вера Митина.
Если есть время и желание, можно сделать укрытия. Для кошек — из картонных коробок, которые можно обмотать скотчем, а для собак — из досок подставку-лежанку, чтобы они не спали на мерзлой земле.
Что делать, если животное в критическом состоянии?
Замерзая, собаки и кошки лежат, свернувшись калачиком, и ни на что не реагируют. В таком случае нужно звонить в местные зоозащитные организации или администрацию, которая затем передаст информацию о местонахождении собаки в приюты.
«Если вы увидели животное с признаками обморожения или в тяжелом состоянии, его следует отвезти в ветеринарную клинику, иначе животное погибнет. Симптомы обморожения: части тела бледные и холодные на ощупь, у них слабая чувствительность, появился отек или покраснения. Животному с этими симптомами очень нужна ваша помощь», — поясняют в фонде «Рэй».
В идеале, конечно, взять животное к себе домой хотя бы на какое-то время и позволить ему отогреться. Обычно на это уходит около трех часов.
Помогать тем животным, которые уже оказались на улице, — это благородное дело, которое спасает множество жизней. Но, к сожалению, все это лишь борьба со следствием, а не с причиной.
«У нас стигматизированы как бездомные люди, так и бездомные животные. Иногда они подвергаются даже большей стигме. Мы можем сколько угодно говорить, что нужно покормить и напоить бездомышей, но пока государство не озаботится этой огромной социальной проблемой и не ограничит бесконтрольное разведение животных, ничего не изменится. Зимой мороз, летом жара — и так по кругу», — считает Екатерина Дмитриева, директор Фонда защиты городских животных.
Екатерина также рассказала, что сейчас Минприроды подготовило изменения в 498-ФЗ «Об ответственном отношении с животными», согласно которым собственники животных (породных и беспородных) имеют право их разводить и выпускать в природную среду обитания, то есть на улицу. По словам директора фонда, такие поправки отбрасывают «нашу страну на десятилетия назад в сфере регулирования численности животных», но почему они рассматриваются при всей своей противоречивости — неизвестно.