Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

Иммунодепрессант «Кайендра» для пациентов с рассеянным склерозом не будут закупать из федерального бюджета

В августе 2022 года Минздрав одобрил «Кайендру» к внесению в ВЗН (перечень высокозатратных нозологий), но в утвержденном правительством списке на 2023 год его нет.

Здоровье·17.01.2023
Фото: unsplash.com

Об этом Общероссийская общественная организация больных рассеянным склерозом написала министру здравоохранения Михаилу Мурашко. В обращении поясняется, что иммунодепрессант «Кайендра» нужен пациентам с вторично прогрессирующей формой рассеянного склероза. Речь идет о двух тысячах пациентов, которые были заявлены от регионов как претенденты на иммунодепрессант.

То что «Кайендру» не включили в перечень ВЗН, означает, что закупка препарата не будет оплачиваться из федерального бюджета — его должны будут закупать регионы. Курс лечения стоит порядка 800 тыс. рублей в год (при условии закупки по госконтракту), а в рознице может доходить до 1,2 млн рублей. В прошлом году регионы смогли закупить препарат только для 350 пациентов.

«Есть вероятность, что пациенты столкнутся с дефицитом препарата уже в I квартале 2023 года. <…> Закупить его по такой цене в рамках региональной льготы будет невозможно. <…> Поскольку речь идет о безальтернативном лечении, отсутствие препаратов создает риск обострения болезней и инвалидизации», — пояснил президент Общероссийской общественной организации больных рассеянным склерозом Ян Власов.

Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, поражающее преимущественно молодых. Порядка половины пациентов через 15 лет переходят во вторично прогрессирующую форму течения болезни, которая характеризуется постоянным медленным нарастанием симптомов: люди начинают хуже ходить, им трудно двигать руками, могут появляться проблемы с речью, глотанием.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике