Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Детей, которые убегают из дома, предлагают помещать в центры временного содержания

Авторы законопроекта считают, что там дети и подростки смогут получить медицинскую и психологическую помощь.

В Госдуму внесли законопроект, он позволит помещать в центры временного содержания детей и подростков, которые совершили административное правонарушение или дважды в течение года уходили из дома. Сейчас по закону с такими детьми можно только проводить профилактические беседы и рассматривать их ситуацию на комиссиях по делам несовершеннолетних.

Автор инициативы – член Комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина. По ее словам, законопроект поможет «разорвать круг детской преступности и найти ее причины».

В центрах временного содержания дети «продолжат учиться» и смогут «выбрать будущую профессию». Соцработники будут «способствовать их адаптации и предотвращению рецидивов».

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что часто подростки сбегают из дома из-за бытового насилия, нарушения их прав, неблагополучия. Мария Бутина полагает, что помещение ребенка в центр временного содержания поможет восстановить его права и наладить отношения в семье.

«Ребята-правонарушители, прошедшие реабилитацию, не получают судимость, им дается шанс на исправление. А специалисты центров временного содержания нередко помогают раскрыть тяжкие преступления в отношении самих ребят, которые стали причиной их асоциального поведения», — говорит Бутина.

По данным, приведенным в пояснительной записке, каждый год в России несовершеннолетние совершают около 155 тыс. административных правонарушений, а около 44 тыс. детей, ушедших из дома, находится в розыске.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике