Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

НКО просят Минздрав обеспечить терапией гепатита С пациентов с ВИЧ

По данным пациентских организаций, с середины 2022 года людям с ВИЧ стали чаще отказывать в бесплатном лечении гепатита С из-за дефицита препаратов.

Здоровье·17.04.2023

Представители ведущих социально ориентированных НКО, помогающих людям с хроническими вирусными гепатитами, направили в Минздрав РФ письмо, где утверждают, что с середины 2022 года людям с ВИЧ все чаще отказывают в бесплатном лечении гепатита С из-за нехватки препаратов. Об этом сообщает «Ъ», письмо есть в распоряжении редакции.

Представители НКО попросили чиновников обеспечить выполнение обязательств государства по лечению хронического вирусного гепатита С у ВИЧ-инфицированных пациентов. Письмо подписали руководители организаций «Вместе против гепатита», «Статус плюс», «Пациентский контроль», «Алый парус», «Сибирячки плюс», «Будем жить» и другие.

Каждый год, сказано в письме, на обеспечение ВИЧ-инфицированных пациентов терапией выделяется около 31,5 млрд руб, на которые закупают антиретровирусную терапию для ВИЧ и препараты для лечения гепатита С (вирусом гепатита С в России инфицированы около 30% пациентов с ВИЧ). Но с середины 2022 года пациентские организации по всей стране фиксируют «значительное количество» отказов в лечении хронического вирусного гепатита С у граждан с ВИЧ.

При этом, подчеркивают авторы письма, речь идет о пациентах, которые многие годы получали терапию за счет федерального бюджета. Они «убедительно просят» директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елену Астапенко и гендиректора Федерального центра планирования и организации лекобеспечения граждан Елену Максимкину сделать необходимые распоряжения, чтобы обеспечить терапией гепатита С ВИЧ-инфицированных пациентов в соответствии с утвержденной Минздравом РФ потребностью, и предоставить информацию о сроках и планируемых объемах закупок в 2023 году соответствующих лекарственных препаратов.

В Минздраве РФ сообщили «Ъ», что «ВИЧ-инфицированные пациенты с гепатитом С обеспечиваются за счет средств федерального бюджета в рамках централизованных закупок» и в соответствии с графиком.

В феврале этого года пациентская организация «Вместе против гепатита» просила президента проверить критерии оказания медпомощи пациентам с гепатитом С. В декабре 2022 года Владимир Путин заявил, что необходимо увеличить объем и охват лекарственной терапией больных гепатитом С, и поручил правительству проработать источники финансирования. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике