Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Общественная палата предлагает включать самозанятых в реестр поставщиков социальных услуг

Они смогут работать сиделками, воспитателями, нянями и претендовать на оплату из бюджета.

Здоровье·25.04.2023

Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко обратился к правительству с предложением добавить самозанятых граждан в реестр поставщиков, предоставляющих образовательные и социальные услуги, и расширить их возможности. Об этом сообщают в Telergam-канале Общественной палаты России (ОП РФ).

Сейчас поставщиком социальных услуг может стать юрлицо или индивидуальный предприниматель, а вести образовательную деятельность могут только официальные образовательные организации и индивидуальные предприниматели.

Самозанятые граждане не могут быть поставщиками социальных и образовательных услуг и не могут быть включены в реестр поставщиков подобных услуг, хотя в реальности могут их оказывать, отмечает Рыбальченко. Тогда они могли бы работать воспитателями, сиделками и нянями не только в частном порядке, но и в тех случаях, когда их услуги оплачиваются из бюджета. 

По данным Налоговой службы, которые Рыбальченко приводит в письме, в 2022 году число оформивших статус самозанятого превысило 6,5 млн человек — это в 1,7 раза больше, чем в конце 2021 года. Об этом сообщают «Известия».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике