Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Новости

Российский Красный Крест: люди стали чаще жаловаться на панические атаки

Психологи Российского Красного Креста (РКК) провели анализ, который показал: за последние шесть месяцев люди стали реже обращаться за психосоциальной помощью в связи с тревожностью и страхом, но чаще жалуются на панические атаки.

Здоровье·22.05.2023

С февраля 2022 года на единую горячую линию РКК с запросом на первую психологическую помощь РКК обратилось более 22 тыс. человек. Пик запросов на индивидуальное психологическое сопровождение пришелся на ноябрь 2022 года – тогда обратилось 92 человека.

К весне 2023 года число заявок на индивидуальное психологическое сопровождение сократилось. Это произошло по двум причинам, объясняет методист по психосоциальной поддержке РКК Анастасия Звягина: «Люди адаптируются к любому стрессу и не могут долго демонстрировать симптомы тревоги. Однако со временем могут развиваться реакции более сложные и требующие профессиональной психологической помощи. Вторая причина – это развитие служб психосоциальной поддержки в региональных отделениях РКК».

Больше всего запросов на индивидуальное психологическое сопровождение поступило от близких мобилизованных и военнослужащих: их доля от общего числа людей, находящихся на индивидуальном психологическом сопровождении, варьировалась от 47% в декабре 2022 года до 76% в ноябре 2022. Чаще всего это были женщины – они составили 76%.

«Анализируя запросы людей, находящихся на индивидуальном психологическом сопровождении, мы выявили значительное снижение тревожности и страха. Если в октябре 2022 года с этой проблемой обращалось 59% людей, то в марте 2023 года доля подобных запросов составила 17%. Средняя доля обратившихся с этой проблемой составила около трети (33%). Однако в разы выросло число тех, кто испытывает панические атаки и обращается к нам за помощью в связи с этим: в октябре 2022 года такие запросы составляли менее 2%, а сейчас их почти 16%. Тем не менее в среднем такие заявки не превышают 5% от общего числа», – уточнила Анастасия Звягина.

Еще около 18% обращаются к специалистам из-за депрессивных симптомов. Чуть меньше 9% нуждаются в психологической помощи из-за трудностей в отношениях с партнерами, а 7% – из-за детско-родительских отношений. Еще 7% находящихся на индивидуальном психологическом сопровождении переживают сложные эмоции из-за утраты и скорби, у 5% выражены суицидальные тенденции.

«Динамика подобных запросов показывает, что людям уже не хватает первой психологической помощи, то есть поддержки в формате «здесь и сейчас». Им нужно длительное психологическое сопровождение, и хорошо, что специалисты нашей единой горячей линии смогли вовремя порекомендовать им посетить серию консультаций с психологами», – отметила Звягина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике