Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Аудиосказку для детей с ВИЧ записали актеры сериала «Нулевой пациент»

Идея озвучить сказку «Капельки здоровья» принадлежит фонду «Дети+».

Команда сериала «Нулевой пациент», первый эпизод которого вышел прошлой весной, записала аудиосказку «Капельки здоровья» для «Букмейта». Она доступна всем пользователям, в том числе тем, у кого не оформлена подписка «Плюс».

В сказке детям с ВИЧ-положительным статусом объясняют, как безопасно жить с вирусом. Рассказчики — Евгений Стычкин, Аскар Ильясов, Елизавета Шакира, Павел Майков и Иван Добронравов. Вместе с актерами сказку прочла девочка – подопечная фонда «Дети+».

Как все началось

Сказку «Капельки здоровья» написали Елена Позднякова и Вероника Золотова для фонда «Дети+», который с 2015 года помогает детям и подросткам с ВИЧ. По сюжету царь с царицей, давно мечтающие о ребенке, находят мальчика и воспитывают как своего. Вдруг выясняется, что у принца злой вирус Витрикус. Чтобы справиться с ним, принц отправляется в путешествие, а по пути узнает, почему важно регулярно принимать лекарства, и не стоит всем говорить о Витрикусе.

В бумажном виде сказку распространили по СПИД-центрам практически всех регионов России, а после выхода «Нулевого пациента» фонд «Дети+» предложил команде сериала озвучить ее.

Зачем это нужно

«Мы решили, что классно бы ее (сказку. — Прим. АСИ) записать силами артистов «Нулевого», чтобы передать эстафету после сериала. Раз уж мы коснулись этой темы, правильно взять на себя ответственность и попробовать хотя бы чуть-чуть что-то изменить. Актеры мгновенно согласились», – пояснил актер и режиссер Евгений Стычкин.

Он добавил, что детям, «живущим с ВИЧ-положительным статусом, сложно понять, с чем они столкнулись, поэтому необходимо было сделать аудиосказку легкой, занимательной, а не назидательной».

Актер казахского происхождения Аскар Ильясов считает, что «было бы здорово перевести ее (сказку. — Прим. АСИ) на казахский язык, чтобы устроить чтения для людей, живущих с ВИЧ. В Казахстане общество пока не готово к открытому разговору на такие темы».

Актриса Елизавета Шакира уверена, что «важно воспитать абсолютно новое поколение, более терпимое, образованное, осознанное. Возможно, благодаря этому тема ВИЧ перестанет быть табуированной, исчезнут стереотипы вокруг нее».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике